Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Медицинский работник по основной должности - врач функциональной диагностики, по внутреннему совместительству - кардиолог. Направляется на повышение квалификации с отрывом от работы по должности кардиолога. При этом средний заработок сохраняется за работником как по основной должности, так и по совместительству. Может ли работник выходить на ночные дежурства по должности кардиолога в период повышения квалификации (работник сам изъявляет желание трудиться в свободное от учебы время)?

Медицинский работник по основной должности - врач функциональной диагностики, по внутреннему совместительству - кардиолог. Направляется на повышение квалификации с отрывом от работы по должности кардиолога. При этом средний заработок сохраняется за работником как по основной должности, так и по совместительству.
Может ли работник выходить на ночные дежурства по должности кардиолога в период повышения квалификации (работник сам изъявляет желание трудиться в свободное от учебы время)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если у работодателя существует необходимость в привлечении работника к осуществлению ночных дежурств, то целесообразно по должности, занимаемой на условиях внутреннего совместительства, оформить направление на повышение квалификации с частичным отрывом от работы. В таком случае за рабочие часы, совпадающие со временем повышения квалификации, когда сотрудник не работал, ему выплачивается средний заработок, а за ночные дежурства начисляется обычная заработная плата за фактически отработанное время.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 21 и 197 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, которые, в силу положений ч. 4 ст. 73 и ч. 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", осуществляются, в частности, посредством реализации программ повышения квалификации.
В силу части пятой ст. 196 ТК РФ работникам, повышающим квалификацию, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Формулировка данной нормы позволяет сделать вывод, что гарантии и компенсации работникам, направляемым на профессиональное обучение (дополнительное профессиональное образование) предоставляются именно по основному месту работы*(1).
Иными словами, трудовое законодательство не предусматривает сохранение среднего заработка совместителям (в том числе и внутренним), которые направляются работодателем на обучение. Вместе с тем в силу ст.ст. 8, 9, 41 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре условия труда, улучшающие положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, а также дополнительные гарантии и компенсации и установить на период повышения квалификации сохранение среднего заработка по должности, занимаемой в порядке внутреннего совместительства*(2).
Каких-либо ограничений в выборе работодателем форм организации повышения квалификации работников с учетом установленных образовательным учреждением способов и программ обучения не установлено. В частности, п. 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденного приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н, устанавливает, что повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
То есть работодатель самостоятельно определяет, сможет ли в конкретном случае работник совмещать работу и обучение, и принимает решение о том, как будет обучаться работник - с отрывом или с частичным отрывом от работы*(3).
Если у работодателя существует необходимость в привлечении работника к осуществлению ночных дежурств*(4), то целесообразно по должности, занимаемой на условиях внутреннего совместительства, оформить направление на повышение квалификации с частичным отрывом от работы.
При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени, а также то, что по смыслу части первой ст. 129 и ст. 187 ТК РФ средний заработок выплачивается работнику только за время повышения квалификации, приходящееся на его рабочее время, а за выполняемый труд ему должна выплачиваться заработная плата.
Поэтому полагаем, что за рабочие часы, совпадающие со временем повышения квалификации, когда сотрудник не работал, ему выплачивается средний заработок, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922), а за ночные дежурства начисляется обычная заработная плата за фактически отработанное время. Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

6 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите: Вопрос: Работник работает медицинской сестрой на 1,0 ставки по основной работе и на 0,5 ставки по внутреннему совместительству. В марте его необходимо отправить на курсы повышения квалификации для получения сертификата специалиста. Как оформить приказ по внутреннему совместительству? Что проставить в табеле учета рабочего времени в строках по основной работе и по внутреннему совместительству? Как оплачивается обучение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2019 г.).
*(2) При этом отметим, что в случае, когда речь идет о бюджетном учреждении здравоохранения, осуществление расходов на выплату среднего заработка повышающему квалификацию совместителю за счет средств ОМС может повлечь претензии со стороны контролирующих органов.
*(3) Смотрите дополнительно: Вопрос: При направлении врачей на прохождение обучения по повышению квалификации, профессиональной переподготовки вправе ли работодатель самостоятельно определять, будет ли работник обучаться с отрывом от работы или без отрыва от работы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.).
*(4) Трудовое законодательство не содержит, не использует и не регламентирует понятие "дежурство". Трудовой кодекс РФ предусматривает только такую форму организации труда, как "дежурство на дому" - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (часть пятая ст. 350 ТК РФ). Вместе с тем на практике дежурством называют работу медицинского работника в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни.