Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник уже длительное время находится на больничном, последний больничный лист закрыт 29.04.2019. На данный момент сотрудник также находится на больничном. В табеле учета рабочего времени нет отработанных часов за май. Полагается ли выплата аванса сотруднику?

Сотрудник уже длительное время находится на больничном, последний больничный лист закрыт 29.04.2019. На данный момент сотрудник также находится на больничном. В табеле учета рабочего времени нет отработанных часов за май.
Полагается ли выплата аванса сотруднику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку работник в первой половине месяца весь этот период не выполнял свои трудовые обязанности, за это время ему заработная плата (аванс) не полагается.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работнику после предоставления листка нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
Часть шестая ст. 136 ТК РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Вознаграждение за первую половину месяца по сложившейся традиции именуют авансом. Однако закон требует выплачивать как минимум каждые полмесяца именно заработную плату. Поэтому сумма, выплачиваемая за первую половину месяца, не может быть произвольной и должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы). Об этом говорится в письме Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, а также в письмах Минтруда России от 05.08.2013 N 14-4-1702 и от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
В силу части первой ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее - Закон N 255-ФЗ).
На основании изложенного можно сделать вывод, что в том случае, если работник в первой половине месяца весь этот период был временно нетрудоспособен (не выполнял свои трудовые обязанности), за это время ему заработная плата не полагается.
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника с необходимыми документами за получением пособия (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается заработная плата: выплата производится в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, при отсутствии листка нетрудоспособности работодатель не может назначить и выплатить работнику соответствующее пособие.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

31 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.