Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник работает год в районе Крайнего Севера (город Мурманск). Имеет право на оплату проезда к месту отдыха и обратно для себя и членов своей семьи. Можно ли оплатить проезд только членам семьи (к месту отдыха и обратно), так как сам работник не может сейчас пойти в отпуск в связи с производственной необходимостью? Работодатель является акционерным обществом (коммерческой организацией). Локальный нормативный акт, регулирующий порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам и членам их семей, в организации отсутствует. Применяются Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. В письме Федерального казначейства от 18.08.2010 N 42-7.4-05/8.2-525 указано, что с даты вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N ГКПИ09-92 (то есть с 28.03.2009) организации, на которых распространяются положения указанных Правил, могут производить компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, имеющим право на эту компенсацию, независимо от условия нахождения работника в отпуске. Может ли работодатель выплатить работнику компенсацию в данном случае?

Работник работает год в районе Крайнего Севера (город Мурманск). Имеет право на оплату проезда к месту отдыха и обратно для себя и членов своей семьи.
Можно ли оплатить проезд только членам семьи (к месту отдыха и обратно), так как сам работник не может сейчас пойти в отпуск в связи с производственной необходимостью?
Работодатель является акционерным обществом (коммерческой организацией). Локальный нормативный акт, регулирующий порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам и членам их семей, в организации отсутствует.
Применяются Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. В письме Федерального казначейства от 18.08.2010 N 42-7.4-05/8.2-525 указано, что с даты вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N ГКПИ09-92 (то есть с 28.03.2009) организации, на которых распространяются положения указанных Правил, могут производить компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, имеющим право на эту компенсацию, независимо от условия нахождения работника в отпуске.
Может ли работодатель выплатить работнику компенсацию в данном случае?

В соответствии с частью первой ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно (ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). Согласно части восьмой ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим у работодателей, не являющихся федеральными государственными органами, федеральными государственными учреждениями, устанавливаются в соответствующем документе, который определяется в зависимости от того, финансируется ли эта организация из бюджета (и из какого именно) или нет.
Таким образом, как следует из приведенных норм, все работодатели независимо от того, относятся они к бюджетной сфере или нет, должны оплачивать работникам один раз в два года проезд и провоз багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Однако об обязанности по возмещению расходов на проезд и провоз багажа неработающим членам семьи работника упоминается лишь в части второй ст. 325 ТК РФ, положения которой прямо указывают на то, что такая обязанность возлагается только на работодателей, являющихся федеральными органами государственной власти, государственными внебюджетными фондами РФ и федеральными государственными учреждениями. Иными словами, на коммерческие организации такая обязанность законом не возложена.
По мнению Роструда, при отсутствии в коммерческой организации локального нормативного акта, определяющего порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, организация обязана руководствоваться Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (смотрите ответы на вопрос 1 и вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно п. 2 Правил работникам и членам их семей один раз в два года производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно, а также провоза багажа весом до 30 килограммов. При этом к членам семьи работника, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником (п. 3 Правил).
Действительно, как следует из письма Федерального казначейства от 18.08.2010 N 42-7.4-05/8.2-525, с даты вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 18.03.2009 N ГКПИ09-92 (то есть с 28.03.2009) организации, на которых распространяются положения указанных Правил, могут производить компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи, имеющим право на эту компенсацию, независимо от условия нахождения работника в отпуске.
Вместе с тем, как указал Верховный Суд РФ в п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г.), обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи. Если работник не выезжал в отпуск, он лишен возможности получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на члена семьи, так как его право производно от права самого работника (смотрите также определение Верховного Суда Республики Карелия от 02.05.2017 по делу N 33-1352/2017, определение Хабаровского краевого суда от 11.03.2016 по делу N 33-1507/2016).
Таким образом, поскольку в приведенной ситуации ежегодный отпуск работником использоваться не будет, мы полагаем, что основания для выплаты указанной в вопросе компенсации отсутствуют. Аналогичный подход представлен и в разъяснениях Роструда (смотрите ответы на вопрос 3 и вопрос 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В заключение обращаем внимание на то, что сказанное является лишь нашим экспертным мнением и может отличаться от мнения других специалистов и позиции суда при возникновении спора. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), направив свое обращение по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.