Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Генеральный директор (учредитель - 50%-ная доля в уставном капитале) уезжает в длительную командировку на 3 месяца в другой регион, где создано еще одно юридическое лицо, и он является там соучредителем. Цель командировки - становление и развитие данного предприятия на начальном этапе. В его отсутствие все обязанности будет выполнять заместитель генерального директора (также учредитель - 50%-ная доля в уставном капитале). Трудовая функция заместителя генерального директора включает в себя выполнение обязанностей генерального директора в период его отсутствия на работе. Какие документы необходимо оформить на заместителя генерального директора, чтобы не оформлять совмещение должностей? Как оформить длительную командировку? Каковы нормы и ограничены ли сроки длительной командировки?

Генеральный директор (учредитель - 50%-ная доля в уставном капитале) уезжает в длительную командировку на 3 месяца в другой регион, где создано еще одно юридическое лицо, и он является там соучредителем. Цель командировки - становление и развитие данного предприятия на начальном этапе.
В его отсутствие все обязанности будет выполнять заместитель генерального директора (также учредитель - 50%-ная доля в уставном капитале). Трудовая функция заместителя генерального директора включает в себя выполнение обязанностей генерального директора в период его отсутствия на работе.
Какие документы необходимо оформить на заместителя генерального директора, чтобы не оформлять совмещение должностей? Как оформить длительную командировку? Каковы нормы и ограничены ли сроки длительной командировки?

В первую очередь отметим, что действующим законодательством РФ не ограничивается срок служебной командировки. Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Ранее действовала норма п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой срок командировки не мог превышать 40 дней, и, соответственно, работники, направленные работодателями в командировки на срок, превышающий указанное ограничение, не могли считаться находящимися в командировке. С 25.10.2008 вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение). Пунктом 4 Положения установлено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Таким образом, в настоящее время ни ТК РФ, ни Положение никаких ограничений по продолжительности командировки не устанавливают, поэтому организация вправе направлять работника в командировку любой продолжительности.
Необходимо отметить, что командировка не может быть бессрочной, поскольку продолжительность командировки определяется работодателем до ее начала (ст. 166 ТК РФ, п. 4 Положения).
Традиционно решение работодателя о направлении в командировку оформляется приказом. Работодатели, продолжающие применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, для оформления приказа о направлении одного работника в командировку используют форму N Т-9. В случае, когда командировка оформляется генеральному директору, соответствующий приказ издается и подписывается от имени работодателя самим генеральным директором*(1).
Дни командировки фиксируются работодателем в табеле учета рабочего времени. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (п. 10 Положения)*(2).
Вернувшись из командировки, в течение 3 рабочих дней командированный сотрудник обязан представить (п. 11, п. 26 Положения) авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой. Иными словами, обязанность представлять авансовый отчет возникает у сотрудника только по возвращении из командировки. В то же время, на наш взгляд, в локальном нормативном акте можно предусмотреть представление сотрудником промежуточных авансовых отчетов при направлении сотрудников в длительные командировки, которые сотрудник может отправлять, например, по почте*(3).
Как следует из вопроса, трудовая функция заместителя генерального директора включает в себя выполнение обязанностей генерального директора в период его отсутствия на работе. Следовательно, выполнение обязанностей генерального директора будет осуществляться его заместителем в рамках заключенного трудового договора, а не дополнительно к нему. Отсюда можно сделать вывод, что статья 60.2 ТК РФ в этом случае не подлежит применению и оформлять совмещение должностей не требуется (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Для выполнения обязанностей отсутствующего руководителя его заместителем оформление каких-либо дополнительных кадровых документов (например, приказов), на наш взгляд, не требуется*(4). Однако некоторые работодатели считают целесообразным издание приказа о том, что во время отсутствия генерального директора все решения по внутренним вопросам принимает его заместитель. Для представительства перед третьими лицами заместителю генерального директора необходима доверенность (смотрите ст.ст. 182, 185 ГК РФ).
Формально доплата на основании ст. 151 ТК РФ штатному заместителю за период выполнения обязанностей отсутствующего руководителя не положена. Однако, на наш взгляд, при решении вопроса об оплате труда штатного заместителя в период отсутствия руководителя следует учитывать позицию Верховного суда РФ, высказанную в определении от 11.03.2003 N КАС03-25. Суд пояснил, что при выполнении работником наряду со своей работой обязанностей руководителя на время его отсутствия повышается как сложность труда, так и объем выполняемой работы. Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату заработной платы в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Соответственно, выплата заработной платы заместителям за период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда является отклонением от норм действующего законодательства.
Так как судебная практика не признает штатное заместительство дополнительной работой (ст. 60.2 ТК РФ), полагаем, что доплату за такую работу целесообразнее производить в виде выплат стимулирующего характера (премий и т.п.)*(5).
Также обращаем внимание, что при подписании документов во время отсутствия директора заместителю генерального директора следует указывать свою должность ("заместитель генерального директора", а не "и.о. генерального директора")*(6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее материалы:
- Вопрос: Как оформляется командировка генерального директора? Нужно ли оформлять приказ по форме N Т-9 или же лучше оформить его на служебном бланке со словами "Убываю в служебную командировку для..."? Как оформить передачу полномочий руководителя на исполняющего его обязанности? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 8, август 2008 г.);
- Вопрос: Генеральный директор ООО был направлен в командировку. Он приобретал авиабилеты для убытия и возвращения из командировки с помощью собственной банковской карты. Авиабилеты и билеты на "Аэроэкспресс" приобретались в электронной (бездокументарной) форме. Как правильно оформить командировку генерального директора (должен ли он подписывать приказ о направлении себя же в командировку)? Нужно ли в приказе о направлении в командировку указывать производственное задание? Каков размер суточных в г. Москве и в г. Праге? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.).
*(2) Смотрите подробнее материалы:
- Энциклопедия решений. Оформление служебной командировки;
- Энциклопедия решений. Срок служебной командировки;
- Энциклопедия решений. Отражение периода командировки в табеле учета рабочего времени.
*(3) Смотрите подробнее материал:
- Энциклопедия решений. Подтверждение расходов в длительной командировке промежуточным авансовым отчетом.
*(4) Смотрите, например, вопрос-ответ Роструда, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ", материал "Что предпринять, чтобы отпуск руководителя не обернулся налоговой проблемой для компании" (Р. Лахман, "Российский налоговый курьер", N 24, декабрь 2014 г.).
*(5) Смотрите подробнее материал:
- Энциклопедия решений. Доплата штатному заместителю за исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя.
*(6) Смотрите подробнее Вопрос: Генеральный директор уходит в отпуск. На это время исполнение обязанностей генерального директора возложено на заместителя генерального директора. Как правильно в этот период указывать должность: "и.о. генерального директора" или "заместитель генерального директора"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2016 г.).