Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У бухгалтера консалтинговой компании в трудовом договоре указан перечень клиентов, которых он обслуживает. Каким документом работодатель может изменить такой перечень (приказ, внутренний локальный акт, др.)? Может ли работодатель это сделать без согласия сотрудника (без заключения дополнительного соглашения к договору)?

У бухгалтера консалтинговой компании в трудовом договоре указан перечень клиентов, которых он обслуживает.
Каким документом работодатель может изменить такой перечень (приказ, внутренний локальный акт, др.)? Может ли работодатель это сделать без согласия сотрудника (без заключения дополнительного соглашения к договору)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перечень обслуживаемых работником клиентов, являющийся условием трудового договора, может быть изменен путем заключения дополнительного соглашения к нему либо (при наличии указанных в ст. 74 ТК РФ оснований и с соблюдением установленной процедуры) работодателем в одностороннем порядке.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
Если работник не возражает против изменений, то такое согласие оформляется путем заключения с ним дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Предупреждать работника под подпись об изменениях не менее чем за два месяца не требуется; дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ).
Если же работник возражает против изменений, то условия трудового договора (за исключением трудовой функции) могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке при наличии установленных законом оснований. Так, в силу части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Таким образом, изменение условий трудового договора должно быть обусловлено изменением каких-либо организационных или технологических условий труда. При этом необходимо подтвердить, что прежние условия трудового договора не могут быть сохранены*(1).
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). Так, если имеют место изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и другие подобные обстоятельства, при которых сохранить перечень обслуживаемых работником клиентов в существующем виде невозможно, работодатель инициирует изменение условий трудового договора бухгалтера именно на основании положений ст. 74 ТК РФ. Если у работодателя отсутствуют предусмотренные ст. 74 ТК РФ организационные или технологические изменения, при которых сохранение прежних условий трудового договора невозможно, то в одностороннем порядке изменить перечень обслуживаемых работником клиентов он не вправе*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, связанных с изменением организационных или технологических условий труда и вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). После истечения срока предупреждения новые определенные работодателем условия трудовых договоров вступают в силу. Если у работодателя остается необходимость в трудовой функции работника, то сокращение численности (штата) работников организации в таком случае не происходит и увольнение при несогласии работника работать в новых условиях и при отсутствии другой работы должно быть осуществлено по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (части третья и четвертая ст. 74 ТК РФ).
*(2) Так, при возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий оплаты труда работников, проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 N 11-3084/13, Обзор судебной практики Челябинского областного суда за I квартал 2011 года, утвержденный постановлением президиума Челябинского областного суда от 15.06.2011 (определение N 33-9/2011), Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года (дело N 33-2007), решение Приморского краевого суда от 18.09.2012 по делу N 21-512/12).