Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В штате организации нет должности кассира. Организация хочет возложить обязанности кассира на ведущего бухгалтера с доплатой. Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности в данном случае? Вправе ли она ставить свою подпись на месте подписи кассира на кассовых документах?

В штате организации нет должности кассира. Организация хочет возложить обязанности кассира на ведущего бухгалтера с доплатой.
Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности в данном случае? Вправе ли она ставить свою подпись на месте подписи кассира на кассовых документах?

Прежде всего напомним, что в соответствии с частью первой ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В законодательстве не установлено запрета на включение в круг обязанностей бухгалтера, составляющих его трудовую функцию, обязанностей кассира. Соответственно, правомерность поручения работнице соответствующих должностных обязанностей кассира зависит только от того, будут ли предусмотрены данные обязанности в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) и должностной инструкции.
В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры (далее - Перечень), а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
Должность "бухгалтер" в Перечне не поименована. При этом Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1 (далее - Письмо N 1746-6-1), определение Нижегородского областного суда от 27.07.2010 N 33-6578/10). Однако в п. I Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, указаны такие должности, как кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров), а в п. II этого Перечня включены работы по приему и выплате всех видов платежей.
Более того, из самого названия и структуры Перечня следует, что основанием для заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности в равной степени могут являться либо занятие должности, либо выполнение работ, поименованных в Перечне. Аналогичный вывод содержится в Письме N 1746-6-1.
Учитывая изложенное, работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером, в трудовую функцию которого будет входить, помимо прочего, исполнение обязанностей кассира.
Поскольку в трудовую функцию бухгалтера будет входить исполнение обязанностей кассира, то он будет вправе ставить свою подпись на месте подписи кассира на кассовых документах.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Кассовые и иные документы, оформляемые при ведении кассовых операций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Ответ прошел контроль качества

24 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.