Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли с врачом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, заключить гражданско-правовой договор?

Можно ли с врачом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, заключить гражданско-правовой договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя и лицензии на оказание медицинских услуг, не может быть заключен гражданско-правовой договор, предметом которого будет оказание этим лицом медицинских услуг. Состояние данного гражданина в трудовых отношениях с этой же организацией (даже если она имеет медицинскую лицензию), а также нахождение его в отпуске по уходу за ребенком никаким образом не влияют на соответствующий запрет.

Обоснование вывода:
В силу п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Закон не ограничивает право граждан на заключение гражданско-правовых договоров с организациями, в которых они работают, в том числе договоров на выполнение работ или оказание услуг. В этом случае из трудового договора у работника возникают права и обязанности, связанные с выполнением своей трудовой функции, которые регулируются трудовым законодательством, а из гражданско-правового договора - гражданские правоотношения, регулируемые, соответственно, нормами гражданского права. Трудовые правоотношения между сторонами трудового договора никак не влияют на содержание, возникновение, изменение или прекращение их гражданских прав. Факт нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком (ежегодном отпуске, на больничном, в командировке, на выходных и т.п.) на возможность заключения с ним гражданско-правового договора и исполнения этого договора не влияют.
Таким образом, заключение организацией договора гражданско-правового характера со своим работником (в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком) закону не противоречит.
В то же время врачам как медицинским работникам разрешено осуществлять медицинскую деятельность либо в качестве работника медицинской организации, либо непосредственно в качестве индивидуального предпринимателя (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании), Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение), для занятия медицинской деятельностью, к которой относятся также осмотр и консультирование пациентов, необходима лицензия. При этом ст. 3 Закона о лицензировании и п. 1 Положения предусмотрено, что соискателем лицензии и лицензиатом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В силу п. 3 ст. 23, п.п. 1, 3 ст. 49 ГК РФ право индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок.
Анализ приведенных норм показывает, что физическое лицо может получить лицензию и, следовательно, осуществлять медицинскую деятельность, только имея статус индивидуального предпринимателя. Врач, не имеющий лицензии, может осуществлять медицинскую деятельность только в рамках трудовых отношений с работодателем - медицинской организацией, но не на основании гражданско-правового договора.
Соответственно, если в рассматриваемой ситуации врач не имеет статуса предпринимателя и лицензии на оказание медицинских услуг, с ним нельзя заключить гражданско-правовой договор на оказание им медицинских услуг.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

25 апреля 2019 г.