Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник имеет троих детей, каждому из которых не исполнилось 12 лет. Сотрудник требует предоставить отпуск в удобное для него время, несмотря на то, что график уже утвержден и в удобное для сотрудника время в отпуск идут другие люди. Перенос отпуска другого сотрудника является нарушением графика отпусков. Как быть в данной ситуации? Имеет ли право работодатель отказать сотруднику?

Работник имеет троих детей, каждому из которых не исполнилось 12 лет. Сотрудник требует предоставить отпуск в удобное для него время, несмотря на то, что график уже утвержден и в удобное для сотрудника время в отпуск идут другие люди. Перенос отпуска другого сотрудника является нарушением графика отпусков.
Как быть в данной ситуации? Имеет ли право работодатель отказать сотруднику?

Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). При этом перенести дату начала отпуска работника, предусмотренную графиком, можно только по взаимному соглашению работника и работодателя (смотрите вопрос-ответ 1 с информационного портала Роструда портала "Онлайнинспекция.РФ").
В то же время, как следует из части четвертой ст. 123 ТК РФ, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время и независимо от содержания графика отпусков. К таким категориям относятся и работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Таким образом, поскольку в приведенной ситуации у работника имеется трое детей, каждому из которых еще не исполнилось 12 лет, работодатель не может отказать такому работнику в предоставлении ежегодного отпуска в удобное для него время (смотрите также вопрос-ответ 2 и вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда портала "Онлайнинспекция.РФ").

К сведению:
На время отсутствия основного работника в связи с предоставлением ему ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель вправе принять на работу другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (смотрите также следующий материал: Вопрос: В организации на время трудового отпуска сторожа принят по договору заместитель. Как оформить трудовые отношения с гражданином, принимаемым на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного работника, и как оплачивать его труд? Должна ли организация выплачивать заместителю заработную плату как единовременную выплату по окончании срока трудового договора, или заместитель получает, как и основной работник, аванс и заработную плату в предусмотренные организацией сроки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2016 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

17 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.