Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Является ли нарушением законодательства, если дата ознакомления проставляется машинописным способом в приказах на отпуск, командировку, работу в выходные дни, в дополнительных соглашениях к трудовым договорам, в приказах на прием на работу, увольнение, перевод на другую работу?

Является ли нарушением законодательства, если дата ознакомления проставляется машинописным способом в приказах на отпуск, командировку, работу в выходные дни, в дополнительных соглашениях к трудовым договорам, в приказах на прием на работу, увольнение, перевод на другую работу?

В соответствии с частью третьей ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Такая формулировка позволяет заключить, что обязанности работодателя знакомить работника со всеми существующими локальными нормативными актами не установлено. Работодатель обязан ознакомить работника лишь с теми документами, которые касаются его непосредственно. В ст. 68 ТК РФ в качестве такого документа прямо упомянуты правила внутреннего трудового распорядка. Очевидно, что к таким локальным нормативным актам относятся документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, с которыми работодатель обязан ознакомить работника под подпись в силу п. 8 ст. 86 ТК РФ, а также правила и инструкции по охране труда для работников, необходимость существования которых установлена частью второй ст. 212 ТК РФ. В остальном перечень документов, с которыми работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу, зависит от того, какие локальные акты приняты у конкретного работодателя и каково их содержание.
Трудовое законодательство не содержит требований о способе фиксации даты ознакомления работника с локальными нормативными актами, с приказами и распоряжениями работодателя, имеющими индивидуальный характер, с другими документами, касающимися трудовой деятельности работника. В законодательстве мы не обнаружили нормы, исключающей возможность проставлять дату ознакомления с внутренними документами организации не самим работником, а иным лицом. Не уточняется законодателем и способ фиксации даты заключения трудового договора. Статьей 67 ТК РФ предусмотрена только необходимость подписания сторонами двух экземпляров договоров. Закон не упоминает и о способе проставления на экземпляре работодателя даты получения работником своего экземпляра договора. От работника требуется только поставить собственноручно подпись при заключении трудового договора в письменной форме (дополнительного соглашения к трудовому договору).
Таким образом, то обстоятельство, что дата ознакомления работника с документом напечатана, а не написана самим работником от руки, само по себе не является нарушением действующего законодательства, если эта дата соответствует дате проставления работником своей подписи в подтверждение факта ознакомления с документом. По нашему мнению, работник, обнаруживший, что день ознакомления с документом и дата, проставленная в качестве такого дня, не совпадают, вправе не ставить свою подпись до устранения такого несоответствия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.