Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник в период междувахтового отдыха решил уволиться. Применяется ли в таком случае ст. 140 ТК РФ? Так как сотрудник фактически не работал в день увольнения, когда должен быть произведен окончательный расчет с ним?

Сотрудник в период междувахтового отдыха решил уволиться.
Применяется ли в таком случае ст. 140 ТК РФ? Так как сотрудник фактически не работал в день увольнения, когда должен быть произведен окончательный расчет с ним?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если день увольнения работника пришелся на период междувахтового отдыха, выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, должна быть произведена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В то же время, если работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Запрет на увольнение работника во время междувахтового отдыха в трудовом законодательстве РФ отсутствует (смотрите, например, вопрос-ответ Роструда, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Нормами ст. 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, например, как в данном случае, в период межвахтового отдыха, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Каких-либо ограничений для применения норм ст. 140 ТК РФ для ситуации, когда работник увольняется в период междувахтового отдыха, законом не предусмотрено (смотрите, например, решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 06.03.2018 N 2-282/2018, письмо Минтруда РФ от 28.02.2018 N 14-2/В-121).
В то же время, если в соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, с нашей точки зрения, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день оформления прекращения трудовых отношений, поскольку при таком способе выплаты заработной платы объективные препятствия для проведения расчетов в этот день отсутствуют. Это мнение можно встретить и в правоприменительной практике. Так, например, Вяземский районный суд Хабаровского края в решении от 14.10.2014 N 12-55/2014 отклонил довод работодателя о том, что им не была нарушена ст. 140 ТК РФ, поскольку работник не предъявлял после увольнения требования о расчете, указав на то, что по условиям трудового договора заработная плата выплачивалась путем перечисления денежных средств на банковский счет работника. Поскольку у работодателя имелась возможность перечислить причитающиеся работнику платежи в день увольнения, по мнению суда, он должен был это сделать в день прекращения трудового договора*(1).

К сведению:
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Уведомление направляется письмом с описью вложения (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ)*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2012 N 33-8226/2012.
*(2) Смотрите, например, Вопрос: В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Обязательно ли отправлять уведомление почтой, или можно направить СМС на телефон работника либо направить телефонограмму, которая будет зарегистрирована в журнале? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2018 г.)