Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У сотрудника организации, находящейся в районе Крайнего Севера, есть право на оплату проезда к месту проведения отпуска. Сотрудник пишет заявление на отпуск с оплатой проезда с последующим увольнением. Согласно ТК РФ трудовые отношения с работником заканчиваются в момент выдачи трудовой книжки и полного расчета в последний рабочий день перед отпуском. Сохраняется ли за работодателем обязанность компенсировать затраты по оплате проезда в отпуск?

У сотрудника организации, находящейся в районе Крайнего Севера, есть право на оплату проезда к месту проведения отпуска. Сотрудник пишет заявление на отпуск с оплатой проезда с последующим увольнением. Согласно ТК РФ трудовые отношения с работником заканчиваются в момент выдачи трудовой книжки и полного расчета в последний рабочий день перед отпуском.
Сохраняется ли за работодателем обязанность компенсировать затраты по оплате проезда в отпуск?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сотрудник имеет право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска. При предоставлении сотрудником отчета и проездных документов, подтверждающих расходы по проезду в отпуск, работодатель обязан их компенсировать.

Обоснование позиции:
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (часть первая ст. 325 ТК РФ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных учреждениях субъектов РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ (часть восьмая ст. 325 ТК РФ).
Согласно части второй ст. 5 Закона Камчатского края от 29.12.2014 N 561 "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях" (далее - Закон) краевые государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа до 30 килограммов (или стоимость провоза 2-х мест багажа), включая норму бесплатного провоза багажа, разрешенного при осуществлении перевозки пассажиров и их багажа, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (фактически проживающим с ним мужу, жене, несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным и детям, находящимся под опекой и попечительством работника) независимо от времени использования отпуска.
В соответствии с частью четвертой ст. 5 Закона постановлением Правительства Камчатского края от 21.06.2011 N 253-П утверждено Положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, проживающим в Камчатском крае и работающим в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях (далее - Положение).
Согласно п. 14 Положения компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до дня ухода работника организации в отпуск. Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней со дня выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, посадочных талонов), а также документов, подтверждающих расходы работника организации и неработающих членов его семьи.
При непредставлении проездных документов и отсутствии документального подтверждения пребывания работника и неработающих членов его семьи в месте использования отпуска компенсация расходов на оплату проезда не производится (п. 10 Положения).
Отметим, что ни ст. 325 ТК РФ, ни Законом, ни Положением право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно не поставлено в зависимость от последующего увольнения сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера, данные нормы также не содержат каких-либо особенностей или запрета на компенсацию работнику расходов по оплате проезда только в одном направлении - к месту проведения отпуска либо обратно. Суды также не находят нарушения трудового законодательства в ситуации, когда работнику возмещаются, например, только расходы по проезду к месту проведения отпуска (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 12.10.2011 по делу N 33-2895).
Следует отметить, что Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, указал, что компенсации за счет работодателя подлежат в том числе расходы работника на проезд к месту использования отпуска и обратно. При этом предстоящие расходы работника на эти цели подлежат авансированию исходя из примерной стоимости проезда. Каких-либо ограничений для компенсации указанных расходов в зависимости от срока возвращения работника с места использования отпуска, если такой отпуск в соответствии со статьей 127 ТК РФ предоставлен работнику с последующим увольнением, законодательство не содержит. Работнику, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ), компенсация оплаты стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно предоставляется и в том случае, если он возвратился из места проведения отпуска после его окончания (абзац 20 разд. 6 Обзора).
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации работник сохраняет право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска. Аналогичную позицию по данному вопросу занимают и представители Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). При этом работником должны быть соблюдены требования, предусмотренные законом для компенсации таких расходов, в частности, работодателю должен быть представлен авансовый отчет с приложением проездных документов, подтверждающих фактические расходы на проезд в отпуск (смотрите, например, решение Углегорского городского суда Сахалинской области от 03.07.2017 по делу N 2-812/2017).
Подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением. Не исключено, что по данному вопросу контролирующие органы будут придерживаться иной точки зрения. Для официальных разъяснений работодателю целесообразно обратиться в Роструд по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/v-rostrud/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

14 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.