Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Какой продолжительности может быть установлен срок отработки для работника в договоре на обучение за счет работодателя?

Какой продолжительности может быть установлен срок отработки для работника в договоре на обучение за счет работодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок отработки в ученическом договоре не ограничен минимальным и максимальным пределами и устанавливается по соглашению сторон.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Согласно части первой ст. 199 ТК РФ в ученический договор включается, в частности, условие об обязанности работника после прохождения обучения проработать по трудовому договору с работодателем в течение определенного сторонами срока. В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено и в ученический договор, заключая который работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
Таким образом, закон не ограничивает ни минимальную, ни максимальную продолжительность периода, в течение которого работник должен отработать у данного работодателя после окончания обучения, чтобы не возмещать работодателю затраты на его обучение. Стороны трудового договора свободны в определении длительности данного периода, они устанавливают его по своему взаимному согласию и закрепляют в соответствующем соглашении об обучении. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты*(1).
Высказываемая в литературе рекомендация устанавливать срок отработки не более 5 лет (по аналогии со сроком действия трудового договора)*(2) не основана на требованиях закона и является всего лишь мнением. При этом нам известна судебная практика, не считающая противоречащим закону установление срока отработки, превышающего 5 лет (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 24.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-4992/2010 и решение Советского районного суда г. Казани от 16.02.2012 по делу N 2-1275/12).

К сведению:
Указание в п. 3 ст. 264 НК РФ на возможность организации-налогоплательщика включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль организаций расходы на обучение физических лиц по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, если эти лица заключили с организацией договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года; а также указание на обязанность налогоплательщика включить данные расходы во внереализационные доходы при прекращении заключенного трудового договора до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, сами по себе не устанавливают минимального срока отработки, который стороны могут предусмотреть в ученическом договоре. Если срок отработки в договоре будет установлен менее года, работодатель просто не сможет признать указанные затраты при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

3 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Работодатель больше года назад за свой счет отправил меня на обучение с отрывом от производства в центр переподготовки специалистов в другой город и оформил это в виде командировки (оплачивал проезд, обучение, проживание, выплачивал зарплату и командировочные). По дополнительному соглашению к трудовому договору я после обучения должен отработать 5 лет на работодателя, иначе должен вернуть сумму, пропорциональную неотработанному времени. Правда ли, что какое-то новое постановление ограничивает максимальный срок отработки 3 годами? Может ли работодатель как-либо обязать меня вернуть всю сумму? Что мне делать, если я попаду под сокращение? Должен ли я буду что-либо... (Правовед.RU, апрель 2014 г.); Ученический договор и договор о повышении квалификации: общее и особенное (И.В. Занданов, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2009 г.).
*(2) Вопрос: Хотим направить на переобучение сотрудника нашей организации со сроком отработки после обучения три года. Можем ли мы установить такой срок отработки и как лучше оформить данные отношения? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 5, май 2011 г.); Ученик - по статусу, по сути и... по стоимости (Н. Бриллиантова, В. Архипов, "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.).