Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Надо ли проходить медосмотр согласно п. 18 раздела 2 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н непедагогическим работникам (инженерам, системным администраторам, техникам и т.д.), работающим в образовательном учреждении (условия труда на рабочих местах работников не являются вредными и (или) опасными)?

Надо ли проходить медосмотр согласно п. 18 раздела 2 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н непедагогическим работникам (инженерам, системным администраторам, техникам и т.д.), работающим в образовательном учреждении (условия труда на рабочих местах работников не являются вредными и (или) опасными)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанные в вопросе работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) как лица, осуществляющие работы в образовательной организации.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 214 ТК РФ работники обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Частью второй ст. 213 ТК РФ предусмотрено, что работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (смотрите также п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н в соответствии со ст. 213 ТК РФ утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень).
Пунктом 18 Перечня к таким работам отнесены работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).
Обратим внимание на то, что эта норма не конкретизирует виды работ в образовательных организациях, при выполнении которых работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Поэтому, на наш взгляд, данные медицинские осмотры должны проходить все без исключения работники образовательной организации, в том числе и указанные в вопросе (смотрите определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.09.2018 по делу N 33-17369/2018, а также ответы на вопрос 1, вопрос 2 и вопрос 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). То обстоятельство, что они не являются педагогическими работниками, значения не имеет (смотрите также решение Оренбургского областного суда от 20.09.2012 по делу N 21-358/2012).
Таким образом, указанные в вопросе работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) как лица, осуществляющие работы в образовательной организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.