Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходными днями суббота и воскресенье. Планируется дополнительными соглашениями с каждым работником установить режим неполного рабочего времени. Выходными днями объявить 19, 26, 29, 30 апреля 2019 года, также субботы и воскресенья (ст. 93 ТК РФ). Не будет ли нарушением трудового законодательства установление в дополнительных соглашениях к трудовым договорам выходными днями 29, 30 апреля 2019 года, учитывая, что в п. 1 ст. 93 ТК РФ под режимом неполного рабочего времени понимается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя?

На предприятии установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с выходными днями суббота и воскресенье.
Планируется дополнительными соглашениями с каждым работником установить режим неполного рабочего времени. Выходными днями объявить 19, 26, 29, 30 апреля 2019 года, также субботы и воскресенья (ст. 93 ТК РФ).
Не будет ли нарушением трудового законодательства установление в дополнительных соглашениях к трудовым договорам выходными днями 29, 30 апреля 2019 года, учитывая, что в п. 1 ст. 93 ТК РФ под режимом неполного рабочего времени понимается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление по соглашению сторон указанного в вопросе режима неполного рабочего времени не нарушает трудовое законодательство.

Обоснование вывода:
Как при приеме на работу, так и впоследствии работнику может быть установлено неполное рабочее время. Согласно части первой ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться, в частности, в виде неполной рабочей недели.
Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Не указано конкретное количество часов, делающее рабочее время неполным, и в Конвенции МОТ N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени. Согласно ее положениям термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время" означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации. Таким образом, неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше полной нормы рабочего времени для соответствующей категории работников (смотрите также письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1).
По соглашению сторон неполное рабочее время может устанавливаться в любое время как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок (ст. 72, часть первая ст. 93 ТК РФ). Отметим, что предложение об установлении неполного рабочего времени по соглашению сторон может исходить и от работодателя (смотрите постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014 N 17АП-10190/13; ответ представителя Роструда на Вопрос: Может ли работодатель выступить инициатором введения неполного рабочего времени? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 9, сентябрь 2012 г.)). Главное, чтобы соглашение об установлении неполного рабочего времени было заключено на основе взаимного добровольного волеизъявления работника и работодателя и не нарушало прав сторон. При этом работник вправе отказаться от предложения работодателя без каких-либо последствий.
Неполное рабочее время является элементом режима рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ, часть первая ст. 100 ТК РФ). Поэтому в зависимости от обстоятельств режим неполного рабочего времени должен быть закреплен либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом договоре с конкретным работником. При этом режим рабочего времени согласно ст. 100 ТК РФ должен предусматривать продолжительность неполной рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
В приведенной ситуации с каждым из работников, которым устанавливается неполное рабочее время, планируется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Соответственно, при установлении режима неполного рабочего времени в таком соглашении следует указать продолжительность рабочей недели, а также какие дни недели являются рабочими, а какие выходными днями. Если режим неполного рабочего времени планируется установить на определенный период, то этот факт также должен найти отражение в дополнительном соглашении к трудовому договору. Так, например, в рассматриваемом случае стороны могут указать, что работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:
- на период с 15 по 28 апреля 2019 года - 32-часовая четырехдневная рабочая неделя (понедельник, вторник, среда, четверг) с тремя выходными днями (пятница, суббота, воскресенье);
- на период с 29 апреля по 5 мая 2019 года - 24-часовая трехдневная рабочая неделя (среда, четверг, пятница) с четырьмя выходными днями (понедельник, вторник, суббота, воскресенье).
В дополнительном соглашении следует также указать продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания, время перерыва для отдыха и питания*(1).
При этом, на наш взгляд, заключение такого соглашения не нарушает трудовое законодательство. Тот факт, что работник, с которым заключено такое соглашение, не будет иметь отработанных дней в период с 29 апреля по 5 мая (не отработает 24 часа в неделю) обусловлен тем, что установленные таким соглашением его рабочие дни (среда, четверг, пятница) совпали с нерабочим праздничным днем (1 мая) и перенесенными Правительством РФ*(2) выходными днями (2 и 3 мая).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

22 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Образец дополнительного соглашения.
*(2) Постановлением Правительства России от 01.10.2018 N 1163 "О переносе выходных дней в 2019 году" предусмотрен перенос выходных дней с субботы 5 января на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая.