Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник, которому присвоена II группа инвалидности, представил ИПРА, в которой не содержится рекомендованной продолжительности рабочего времени, а работник с III группой инвалидности работодателю ИПРА не представил. До установления инвалидности оба работника работали на условиях 40-часовой рабочей недели. Необходимо ли работодателю устанавливать сокращенную рабочую неделю до 35 часов работникам - инвалидам II группы, а также III группы, если в карте индивидуальной программы реабилитации не указана необходимость установления сокращенной рабочей недели и иных льгот? Какая наступит для работодателя ответственность в случае нарушения права работника-инвалида на сокращенное рабочее время?

Работник, которому присвоена II группа инвалидности, представил ИПРА, в которой не содержится рекомендованной продолжительности рабочего времени, а работник с III группой инвалидности работодателю ИПРА не представил. До установления инвалидности оба работника работали на условиях 40-часовой рабочей недели. Необходимо ли работодателю устанавливать сокращенную рабочую неделю до 35 часов работникам - инвалидам II группы, а также III группы, если в карте индивидуальной программы реабилитации не указана необходимость установления сокращенной рабочей недели и иных льгот? Какая наступит для работодателя ответственность в случае нарушения права работника-инвалида на сокращенное рабочее время?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Работнику, который является инвалидом II группы, необходимо установить 35-часовую рабочую неделю. Работнику с III группой инвалидности продолжительность рабочей недели следует уменьшить только в том случае, если он представит ИПРА и в ней будет указано на необходимость установления работнику неполного рабочего времени.
2. За непредоставление работнику - инвалиду II группы гарантии в виде сокращенной рабочей недели или работнику - инвалиду III группы неполного рабочего дня (в соответствии с медицинским заключением) работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Наказание по данному составу правонарушения предусмотрено в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц - в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а должностных лиц - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Обоснование вывода:
1. Для работающих инвалидов второй группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ)). Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ). Медицинским заключением, на основе которого работодатель обязан создавать инвалиду все необходимые условия труда, в том числе касающиеся режима работы, в настоящее время является индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (далее - ИПРА), форма которой утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 N 486н (часть первая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
В рассматриваемой ситуации представленная работником ИПРА не содержит специальных требований к продолжительности рабочего дня. В таком случае полагаем, что работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов. Одним из требований является установление для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращенной продолжительности рабочего времени, не превышающей 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Поскольку указанное требование определено законом, работодатель обязан обеспечить его соблюдение. При невыполнении работодателем требования закона об установлении в рассматриваемом случае инвалиду II группы 35-часовой рабочей недели работодатель и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Гуковского городского суда Ростовской области от 01.04.2015 по делу N 12-54/2015, решение Первомайского районного суда г. Пензы Пензенской области от 14.07.2017 по делу N 12-217/2017).
2. Для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Однако согласно положениям ст.ст. 11, 23 Закона N 181-ФЗ и ст.ст. 93, 94, 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
В то же время в силу ст. 224 ТК РФ, части второй ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для работодателя, но только в том случае, если работник ее представит. Каких-либо указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности, законодательство не содержит. Также не установлено требований к самому работнику-инвалиду об обязательном представлении ИПРА работодателю и о сроках ее представления. Как следствие, не предусмотрена законодательством ответственность работодателя за отсутствие у него ИПРА, а также за ее невыполнение в ситуации, когда она не представлена работником-инвалидом.
В рассматриваемой ситуации рекомендуем работодателю письменно запросить у работника, являющегося инвалидом III группы, ИПРА и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это поможет работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредоставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

14 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.