Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник является инвалидом войны, имеет соответствующее удостоверение и справку МСЭ об установлении второй группы инвалидности с причиной "военная травма". Он написал два заявления на отпуска без сохранения заработной платы, оба - по 60 дней. К первому со ссылкой на Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" приложил удостоверение инвалида войны, ко второму со ссылкой на ст. 128 ТК РФ приложил справку МСЭ. Должен ли работодатель предоставить работнику два отпуска по 60 дней?

Работник является инвалидом войны, имеет соответствующее удостоверение и справку МСЭ об установлении второй группы инвалидности с причиной "военная травма". Он написал два заявления на отпуска без сохранения заработной платы, оба - по 60 дней. К первому со ссылкой на Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" приложил удостоверение инвалида войны, ко второму со ссылкой на ст. 128 ТК РФ приложил справку МСЭ. Должен ли работодатель предоставить работнику два отпуска по 60 дней?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан предоставить работнику два отпуска без сохранения заработной платы по 60 календарных дней.

Обоснование вывода:
В части второй ст. 128 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Право на такой отпуск имеют в том числе работающие инвалиды - до 60 календарных дней в году.
В то же время случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, содержатся не только в ТК РФ. Согласно пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах) инвалиды войны также имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной сроком до 60 календарных дней в году.
Существуют разъяснения Роструда о том, что работник, являющийся инвалидом войны, имеет право только на один из отпусков без сохранения заработной платы: либо как работающий инвалид в соответствии со ст. 128 ТК РФ, либо как инвалид войны в соответствии с Законом о ветеранах (смотрите Вопрос: Работник является инвалидом войны III группы. В начале года он написал заявление о предоставлении ему 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы на основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах). Через шесть месяцев он написал заявление о предоставлении ему 60 календарных дней без сохранения заработной платы на основании ст. 128 ТК РФ. Обязаны ли мы предоставлять такой отпуск второй раз? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 9, сентябрь 2012 г.)).
Тем не менее по смыслу части второй ст. 128 ТК РФ указанные случаи предоставления отпуска без содержания являются самостоятельными основаниями использования такого отпуска. При этом законодательством не установлено, что в ситуации, когда гражданин имеет право на отпуск без сохранения заработной платы по нескольким основаниям, в этом случае он может воспользоваться только одним из них.
Как следует из разъяснений Роструда, работнику, имеющему право на отпуск за свой счет по нескольким основаниям, полагается отпуск по каждому из таких оснований (смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Аналогичный подход представлен и в судебной практике (смотрите решение Воркутинского городского суда Республики Коми (ключевые темы: отпуск без сохранения заработной платы - предоставление отпуска - работающий пенсионер - Трудовой кодекс - продолжительность отпуска)).
Соответственно, полагаем, что в приведенной ситуации работодатель обязан предоставить работнику два отпуска без сохранения заработной платы по 60 календарных дней.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

15 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.