Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник работает менеджером по персоналу, занимается ведением кадрового делопроизводства. В процессе работы менеджер по персоналу всегда настаивает на том, чтобы работники писали заявления от руки, особенно это касается заявлений о приеме на работу, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и увольнения. На какие нормативные документы, кроме соображений, что рукописное заявление является очевидным фактом подтверждения того, что документ не подделан, можно опереться, чтобы у сотрудника не возникало сомнений, что это не прихоть?

Сотрудник работает менеджером по персоналу, занимается ведением кадрового делопроизводства. В процессе работы менеджер по персоналу всегда настаивает на том, чтобы работники писали заявления от руки, особенно это касается заявлений о приеме на работу, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и увольнения. На какие нормативные документы, кроме соображений, что рукописное заявление является очевидным фактом подтверждения того, что документ не подделан, можно опереться, чтобы у сотрудника не возникало сомнений, что это не прихоть?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовым законодательством необходимость написания заявлений о приеме на работу (как и форма таких заявлений) не предусмотрена. Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а также заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника. Такие заявления работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке.

Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Порядок заключения трудового договора регламентирован главой 11 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
При этом ни одна из норм главы 11 ТК РФ не содержит требования о написании работником заявления о приеме на работу для заключения трудового договора, и, соответственно, отсутствуют требования к форме такого заявления. Работник и работодатель обязаны только оформить в письменной форме в двух экземплярах трудовой договор, содержание которого должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ*(1).
Вместе с тем если с учетом принятого в организации документооборота прием на работу оформляется в том числе и на основании заявления работника, то полагаем, что такое заявление работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке.
2. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Данная норма предусматривает только одно требование к заявлению: оно должно быть в письменной форме. Каких-либо иных требований к такому заявлению закон не устанавливает. Форма заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не установлена. Оно пишется в произвольной форме. При этом заявление будет считаться письменным не только тогда, когда оно написано от руки, но и в случаях, когда оно напечатано с использованием ЭВМ или механических печатающих устройств. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда*(2).
3. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Отсюда вытекают два требования к соответствующему заявлению работника:
1) оно должно быть оформлено письменно;
2) заявление должно содержать просьбу уволить работника по собственному желанию.
Иными словами, заявление об увольнении оформляется в произвольной письменной форме, позволяющей установить соответствующее волеизъявление работника.
Каких-либо дополнительных требований к форме заявления об увольнении законодательство не содержит.
Конституционный Суд РФ в своем определении от 22.03.2011 N 394-О-О пояснил, что ст. 80 ТК РФ закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме, не устанавливая при этом обязательность использования той или иной формы заявления - трафаретных бланков или рукописного варианта. Аналогичного мнения придерживаются и суды общей юрисдикции. Так, например, в решении от 08.05.2018 N 2-366/2018 Борисоглебский городской суд Воронежской области отметил, что "Нормы трудового законодательства не устанавливают в качестве обязательного требования к заявлению - его написание собственноручно работником. Обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки работником, является его подпись". Рекомендуем ознакомиться с решением Ленинского районного суда г. Томска от 15.08.2011 N 2-1840/2011.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Напомним, что ранее заявление о приеме на работу было необходимо, поскольку трудовое законодательство допускало возможность заключения трудового договора в устной форме. Но с того момента, как Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-I "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (п. 15 ст. 1) было установлено требование об обязательности письменной формы трудового договора, необходимость в написании заявления о приеме на работу отпала.
*(2) Вопрос: Обязательно ли оформление работником заявления на отпуск без сохранения заработной платы от руки, или же разрешается набрать текст заявления на компьютере, если подпись работником будет поставлена собственноручно? Может ли специалист отдела кадров заставлять работника переписывать заявление от руки? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2017 г.)