Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации работает заместитель директора по учебно-производственной работе. Он ведет преподавательскую деятельность (читает лекции студентам). Работа в должности преподавателя осуществляется заместителем директора по учебно-производственной работе в порядке совмещения. Положением об оплате труда для должности "преподаватель" предусмотрены стимулирующие выплаты. Надо ли выплачивать стимулирующие выплаты этому сотруднику как преподавателю? Начисляются ли сотруднику как заместителю директора стимулирующие выплаты?

В организации работает заместитель директора по учебно-производственной работе. Он ведет преподавательскую деятельность (читает лекции студентам). Работа в должности преподавателя осуществляется заместителем директора по учебно-производственной работе в порядке совмещения. Положением об оплате труда для должности "преподаватель" предусмотрены стимулирующие выплаты.
Надо ли выплачивать стимулирующие выплаты этому сотруднику как преподавателю? Начисляются ли сотруднику как заместителю директора стимулирующие выплаты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заместителю директора по учебно-производственной работе, выполняющему работу преподавателя в порядке совмещения, стимулирующие выплаты как преподавателю не должны начисляться.

Обоснование вывода:
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). При совмещении профессий (должностей), в отличие от совместительства, с работником не заключается еще один трудовой договор, назначения работника на другую должность также не происходит, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности*(1). За выполнение работником такой дополнительной работы работнику производится доплата (ст.ст. 60.2, 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ).
Из части первой ст. 129 и ст. 149 ТК РФ следует, что доплата за совмещение профессий (должностей) является компенсационной выплатой, входящей в состав заработной платы, и обусловлена выполнением работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Иными словами, при поручении работнику дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ работнику выплачиваются не две заработные платы, а только одна (по работе, изначально определенной трудовым договором, в состав которой входит в том числе и доплата за совмещение). А поскольку заработная плата за выполнение работы по совмещаемой должности (профессии) работнику не выплачивается, ему не могут быть установлены как таковые и все выплаты, предусмотренные в составе заработной платы по этой должности (профессии) (ни оклад, ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты). Аналогичный вывод содержится и в консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
Таким образом, заместителю директора по учебно-производственной работе, выполняющему работу преподавателя в порядке совмещения, стимулирующие выплаты как преподавателю не должны начисляться. За выполнение заместителем директора по учебно-производственной работе такой дополнительной работы производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон.
Также отметим, что трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Поэтому стороны свободны в решении этого вопроса. Однако нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов. Иными словами, соглашение должно позволять определить конкретный размер доплаты с учетом всех обстоятельств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

4 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Совмещение и другие виды дополнительной работы;
- Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.