Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право При оформлении трудовой книжки прежним работодателем в 1987 году в строке "Дата рождения" неправильно указан год рождения сотрудника. Можно ли другому работодателю исправить год рождения? Как правильно это сделать?

При оформлении трудовой книжки прежним работодателем в 1987 году в строке "Дата рождения" неправильно указан год рождения сотрудника.
Можно ли другому работодателю исправить год рождения? Как правильно это сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Неверно указанные на титульном листе трудовой книжки сведения о дате рождения работника могут быть исправлены работодателем, у которого работник трудится в настоящее время, на основании его паспорта или свидетельства о рождении.

Обоснование вывода:
Согласно пп. "а" п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся в том числе сведения о дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Как видим, данная норма не содержит каких-либо ограничений в отношении частей, разделов трудовой книжки, в которые вносятся соответствующие исправления. Иных норм, прямо запрещающих исправлять неправильные или неточные записи на титульном листе трудовой книжки либо прямо разрешающих исправлять неправильные или неточные записи только в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении", правовые акты также не содержат. Из чего, по нашему мнению, можно заключить, что предусмотренный Правилами механизм исправления неправильной или неточной записи в полной мере может быть применен и к ситуации, когда допущена ошибка в сведениях, содержащихся на титульном листе трудовой книжки.
В то же время необходимо признать, что законом прямо не установлен порядок, в соответствии с которым следует осуществлять исправление неверных данных на титульном листе трудовой книжки. Тем не менее, на наш взгляд, к данной ситуации следует по аналогии применить п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), устанавливающий порядок изменения записей на титульном листе трудовой книжки*(1).
Согласно п. 2.3 Инструкции изменение записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производится на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Также из приведенной нормы следует, что указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
Полагаем, что, если сведения о дате рождения работника на титульном листе трудовой книжки будут исправлены указанным способом, такие исправления не повлекут за собой ни для работника, ни для работодателей негативных последствий.
Исходя из части первой ст. 62 ТК РФ, работнику по письменному заявлению оригинал трудовой книжки может быть выдан на три рабочих дня только в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). При этом п. 26 Правил прямо предусмотрено, что изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. Учитывая сказанное, запись на титульном листе трудовой книжки о дате рождения должна быть изменена его нынешним работодателем без запроса каких-либо документов у предыдущего работодателя*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

18 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Представители Роструда также указывают на такую возможность (смотрите ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1 и вопрос 2). Такой вывод подтверждается и судебной практикой (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010 N 07АП-6353/10, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.03.2011 N 33-7959).
*(2) В соответствии с позицией судов трудовая книжка должна приниматься органами Пенсионного фонда РФ для включения в стаж периодов работы работника, указанных в этой книжке, несмотря на имеющиеся в ней исправления неверных записей на титульном листе (смотрите, например, решение Советского районного суда г. Самары от 24.04.2012, апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2012 N 11-15938/2012, решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 22.08.2012 по делу N 2-2401/2012).