Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У работника оплата труда состоит из оклада, премии, доплаты за работу во вредных условиях труда, доплаты за работу в ночное время, праздничных, районного коэффициента и северной надбавки. Выплата ежемесячной премии за достижение производственных показателей предусмотрена локальным нормативным актом работодателя (установлены размеры и условия ее начисления). Какие выплаты необходимо учитывать для сопоставления заработной платы, начисленной по итогам месяца работнику, отработавшему норму времени, с размером МРОТ?

У работника оплата труда состоит из оклада, премии, доплаты за работу во вредных условиях труда, доплаты за работу в ночное время, праздничных, районного коэффициента и северной надбавки. Выплата ежемесячной премии за достижение производственных показателей предусмотрена локальным нормативным актом работодателя (установлены размеры и условия ее начисления).
Какие выплаты необходимо учитывать для сопоставления заработной платы, начисленной по итогам месяца работнику, отработавшему норму времени, с размером МРОТ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Из буквального толкования норм ТК РФ следует, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), включая ежемесячную премию за достижение производственных показателей, доплату за работу во вредных условиях труда и доплату за работу в ночное время.
Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, которая произведена сверх установленной для работника нормы рабочего времени, а также начисленные за такую работу доплата за "вредность" и доплата за ночное время, не должны учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении ее до МРОТ.
Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться после доведения месячной заработной платы до МРОТ.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Исходя из буквального толкования данной нормы, можно сделать вывод о том, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Таким образом, с величиной МРОТ должна сравниваться совокупность полученных работником в соответствующем месяце выплат, входящих в систему оплаты труда.
Поскольку в рассматриваемой ситуации ежемесячная премия за достижение производственных показателей установлена локальным нормативным актом работодателя, ее выплата носит гарантийный характер (предусмотрены критерии и условия ее начисления), то она учитывается при сравнении заработной платы за месяц с МРОТ (смотрите ответ 1, ответ 2 Роструда)*(1).
Доплата за работу во вредных и (или) опасных условиях труда относится к компенсационным выплатам (ст.ст. 146, 147 ТК РФ), и, соответственно, заработную плату работника следует сравнивать с величиной МРОТ с учетом такой доплаты. Такой вывод подтверждается многочисленными примерами из судебной практики (определение Курганского областного суда от 11.06.2015 N 33-1669/2015, определение Мурманского областного суда от 08.05.2018 N 33-1200/2018, решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 12.03.2018 N 2-164/2018, решение Вилегодского районного суда Архангельской области от 26.04.2018 N 2-140/2018)*(2).
Доплата за работу в ночное время (ст.ст. 94, 154 ТК РФ) является доплатой за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), и как компенсационная выплата также должна учитываться в составе заработной платы работника при ее сравнении с величиной МРОТ (определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 N 72-КГ16-4)*(3).
Доплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день является также компенсационной выплатой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст.ст. 113, 149, 153 ТК РФ). Оплата работы в выходной и нерабочий праздничный день, произведенной сверх нормы рабочего времени, установленной работнику, не должна учитываться в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ (смотрите ответ 3, ответ 4 Роструда). Соответственно, и доплата за "вредность", и доплата за ночное время, начисленные за такую работу, также не учитываются в составе заработной платы при сравнении с МРОТ. Оплата работы, которая произведена работником в пределах нормы рабочего времени в праздничный день, являющийся для него рабочим днем по графику работы, подлежит учету в составе заработной платы при доведении до МРОТ (письмо Минтруда РФ от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).
Такие компенсационные выплаты, как районный коэффициент и процентная надбавка (ст.ст. 148, 316, 317 ТК РФ), должны начисляться после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите определения Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, от 16.01.2018 N 4-О)*(4).
Необходимо также учитывать, что Конституционный Суд РФ отказался признавать неконституционными положения, позволяющие включать в заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты при ее сравнении с минимальным размером оплаты труда, хотя и отметил: "При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику заработную плату не ниже МРОТ, так и требования ст.ст. 2, 22, 130, 132, 135, 146 и 147 ТК РФ. Эти законоположения предполагают наряду с соблюдением гарантии об установлении зарплаты не ниже МРОТ определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, повышенную оплату труда в особых условиях" (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). В связи с этим справедливо полагать, что получившаяся из-за отличий в количестве, качестве, сложности и условиях труда разница в размере причитающихся работникам выплат не может нивелироваться с помощью доплаты до МРОТ.
Например, если один из двух работников, занимающих одну и ту же должность, трудился больше и (или) качественнее другого работника и тем самым заслужил начисление соответствующей премии, которая должна быть выплачена работнику при достижении им конкретных показателей, разница в их оплате труда, образующаяся из-за начисления премии добросовестному работнику, должна была бы сохраниться и после доведения их заработной платы до МРОТ.
Или, например, два работника занимают одну и ту же должность, при этом только один из них работает во вредных условиях труда, в связи с чем ему установлена надбавка за "вредность" в размере 10% оклада, что составляет 750 рублей. Соответственно, разница в указанную сумму должна сохраниться одновременно с доведением зарплаты обоих работников до величины МРОТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

7 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос о том, какие выплаты стимулирующего характера, к которым относятся и премии, включаются в систему оплаты труда, на сегодняшний день является спорным. В разъяснениях органов власти прослеживается мысль о том, что в систему оплаты труда включены те выплаты, которые отражены в соответствующих локальных нормативных актах (письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772). Мы придерживаемся позиции, согласно которой одно лишь упоминание выплаты в документах, которыми в соответствии с частью второй ст. 135 ТК РФ устанавливается система оплаты труда, не является определяющим фактором при решении вопроса о включенности такой выплаты в указанную систему. Ключевое значение здесь имеет гарантированность такой выплаты работнику. Так, если из формулировки документа следует обязанность работодателя осуществить выплату при наличии тех или иных условий, связанных напрямую с количеством и качеством труда, то такую выплату следует считать частью системы оплаты труда. Если же в документе лишь упоминается возможность осуществить в пользу работника какую-либо выплату и принятие соответствующего решения полностью зависит от усмотрения работодателя, то такую выплату следует считать поощрением, предусмотренным ст. 191 ТК РФ. Такие поощрения в систему оплаты труда не входят. Аналогичный подход представлен и в судебной практике (определение Новосибирского областного суда от 14.11.2017 N 33-11072/2017, определение Свердловского областного суда от 12.05.2016 N 33-7848/2016, определение Нижегородского областного суда от 25.02.2016 N 33-2180/2016, определение Верховного Суда Республики Коми от 21.11.2016 N 33-7501/2016).
*(2) Специалисты Роструда по данному вопросу не пришли к единому мнению. В одних разъяснениях по вопросу о необходимости учета в сумме заработной платы перед сравнением с МРОТ в числе других компенсационных выплат доплату за работу во вредных условиях труда они дают утвердительный ответ (смотрите ответ 5, ответ 6), в других - высказывают противоположную точку зрения (смотрите ответ 7, ответ 8), которая, по нашему мнению, противоречит буквальному содержанию части первой ст. 129 ТК РФ, части третьей ст. 133 ТК РФ.
*(3) Относительно учета доплаты за ночное время в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ Роструд также не выработал единой позиции. Им высказывается как мнение, согласно которому такую доплату следует учитывать при сравнении заработной платы с МРОТ (смотрите ответ 9, ответ 10), так и мнение о том, что она должна начисляться уже после доведения заработной платы до МРОТ (смотрите ответ 11, ответ 12).
*(4) Правовая позиция Конституционного Суда РФ является общеобязательной и исключает иное истолкование норм ст. 133 ТК РФ (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Смотрите также Энциклопедию решений. МРОТ и районный коэффициент, процентная надбавка.