Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждение трудоустраивается работник, у которого в паспорте фамилия пишется с использованием буквы "ё". ИНН, СНИЛС, диплом, справка о несудимости выданы на фамилию, написанную через букву "е". В трудовой книжке работника указана фамилия с буквой "ё". Возможно ли принять такие документы, или необходимо отказать работнику в трудоустройстве?

В учреждение трудоустраивается работник, у которого в паспорте фамилия пишется с использованием буквы "ё". ИНН, СНИЛС, диплом, справка о несудимости выданы на фамилию, написанную через букву "е". В трудовой книжке работника указана фамилия с буквой "ё".
Возможно ли принять такие документы, или необходимо отказать работнику в трудоустройстве?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанное обстоятельство не препятствует приему лица на работу, если другие указанные в документах данные о нем совпадают.

Обоснование вывода:
Статьей 64 ТК РФ установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Одним из таких документов является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Кроме того, по общему правилу при трудоустройстве предъявляется трудовая книжка. Согласно пп. "а" п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В рассматриваемом случае фамилия поступающего на работу лица в трудовой книжке и в паспорте написана через букву "ё".
Следует отметить, что в настоящее время на законодательном уровне использование буквы "ё" в русском языке обязательным не является. Следовательно, слово, написанное с использованием буквы "е" вместо буквы "ё" не является словом, написанным с ошибкой, и наоборот. Судебная практика придерживается позиции, согласно которой написание в документах буквы "е" вместо "ё" (и наоборот) в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо, в таких документах соответствуют (смотрите письмо Минобрнауки РФ от 01.10.2012 N ИР-829/08, а также определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 13.12.2017 N 33-10391/2017, решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 15.02.2018 N 2-210/2018, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 24.04.2015 N 33-5835/2015, решение Охинского городского суда Сахалинской области от 05.12.2013 N 2-1643/13, решение Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 08.07.2015 N 2-1784/2015).
Таким образом, то обстоятельство, что фамилия поступающего на работу лица, указанная в паспорте и трудовой книжке через букву "ё", в других документах, которые он должен на основании требований закона предъявить при устройстве на работу (в справке об отсутствии судимости, СНИЛС, документах об образовании), указана с буквой "е", не является препятствием для заключения с ним трудового договора, если другие данные об этом человеке, указанные в предъявленных им документах, совпадают (имя, отчество, дата и место рождения, пол и т.д.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.