Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На организацию распространяется Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы от 03.04.2017. Если работник занят на работах с вредными условиями труда и ему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск более семи календарных дней, то его часть, превышающая семь календарных дней, на основании письменного заявления работника может быть в учетном периоде заменена денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ). Работники хотят получить данную компенсацию. Как можно произвести замену, если есть согласие работников, но в коллективном договоре и в отраслевом соглашении данных положений нет?

На организацию распространяется Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы от 03.04.2017. Если работник занят на работах с вредными условиями труда и ему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск более семи календарных дней, то его часть, превышающая семь календарных дней, на основании письменного заявления работника может быть в учетном периоде заменена денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ). Работники хотят получить данную компенсацию.
Как можно произвести замену, если есть согласие работников, но в коллективном договоре и в отраслевом соглашении данных положений нет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Осуществить замену части дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда денежной компенсацией в данной ситуации невозможно даже при условии получения на это согласия работников и наличии в коллективном договоре соответствующих условий. Условия коллективного договора или положения локального нормативного акта, устанавливающие возможность и правила такой замены, не могут применяться работодателем до внесения изменений, касающихся такой замены, в отраслевое соглашение, действие которого распространяется на Вашу организацию.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 126 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ.
Частью четвертой ст. 117 ТК РФ установлено, что на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность, превышающая семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Это означает, что в случае установления работнику, например, 14 календарных дней дополнительного отпуска за "вредность" денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, то есть семь дней.
Однако для этого, по смыслу указанной нормы, необходимо одновременно наличие следующих условий:
- возможность замены части дополнительного отпуска денежной компенсацией содержится в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективных договорах;
- имеется соответствующее письменное согласие работника, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
В случае отсутствия хотя бы одного из условий замена денежной компенсацией части отпуска за вредность, превышающую семь календарных дней, не допускается даже при наличии соответствующей письменной просьбы (заявления) работника. Данная позиция находит свое подтверждение и в правоприменительной практике, среди специалистов Роструда (смотрите вопрос 1, вопрос 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовой кодекс не содержит порядок расчета отдельно устанавливаемой денежной компенсации. Законодатель ограничился лишь перечнем документов, которые регулируют вопросы замены части дополнительного отпуска за вредные условия труда отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Соответственно, и расчет отдельно устанавливаемой денежной компенсации за часть указанного отпуска также должен осуществляться в порядке, установленном соответствующим отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Как указано в вопросе, на Вашу организацию распространяется Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы от 03.04.2017 (далее - Отраслевое соглашение). Указанным Соглашением не предусмотрена возможность замены денежной компенсацией части отпуска за работу во вредных условиях труда. Следовательно, при отсутствии такой оговорки в Отраслевом соглашении осуществить замену части дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда денежной компенсацией даже при условии получения на это согласия работников невозможно.
Отметим также, что локальные нормативные акты принимаются работодателем в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). В силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Обязанность по соблюдению работодателем режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
Таким образом, если в локальном нормативном акте будет урегулирован порядок замены части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда денежной компенсацией, этот порядок не может применяться до тех пор, пока в отраслевое соглашение, условия которого распространяются на организацию, не будут включены соответствующие положения о принципиальной возможности такой замены и правила ее осуществления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.