Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику выдано уведомление о сокращении. За две недели до даты увольнения, указанной в уведомлении, работник принимает решение уволиться по собственному желанию. Дата увольнения, указанная в заявлении работника, совпадает с датой увольнения, указанной в уведомлении о сокращении. Можно ли прекратить трудовые отношения в данном случае по инициативе работника, если работник уведомлен, что при такой формулировке прекращения трудовых отношений он теряет право на выплату пособия? Какой риск несет в данном случае работодатель, удовлетворяя заявление работника и увольняя его по его инициативе, а не по сокращению штата?

Работнику выдано уведомление о сокращении. За две недели до даты увольнения, указанной в уведомлении, работник принимает решение уволиться по собственному желанию. Дата увольнения, указанная в заявлении работника, совпадает с датой увольнения, указанной в уведомлении о сокращении.
Можно ли прекратить трудовые отношения в данном случае по инициативе работника, если работник уведомлен, что при такой формулировке прекращения трудовых отношений он теряет право на выплату пособия?
Какой риск несет в данном случае работодатель, удовлетворяя заявление работника и увольняя его по его инициативе, а не по сокращению штата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Увольнение по собственному желанию - это право работника, которым он может воспользоваться в любое время в течение срока действия трудового договора, в том числе и в период срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников. Работодатель не несет ответственности за решение работника уволиться по основанию, не предполагающему выплату выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК РФ) является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, которое предусмотрено законодательством (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ) наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ).
По общему правилу, которое установлено частью второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Частью третьей ст. 180 ТК РФ предусмотрено право работодателя с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Кроме указанной дополнительной компенсации работнику в силу ст. 178 ТК РФ выплачивается также выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а в дальнейшем и средний месячный заработок на период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия). Увольнение в этом случае является также увольнением по инициативе работодателя (по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ), но с письменного согласия работника.
В рассматриваемом случае дата увольнения, указанная в предупреждении об увольнении по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, совпадает с датой увольнения, указанной в заявлении об увольнении работника по его желанию. Это обстоятельство не позволяет предположить, что заявление работника может являться выражением им инициативы о расторжении трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении.
В течение периода предупреждения о предстоящем увольнении, предусмотренного частью второй ст. 180 ТК РФ, за работником и работодателем сохраняются все права, предоставленные им трудовым законодательством. Каких-либо исключений для случаев проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников ни часть первая ст. 21 ТК РФ, ни часть первая ст. 22 ТК РФ, перечисляющие основные права работника и работодателя, не содержат.
Соответственно, работник, который предупрежден об увольнении п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, имеет право обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию, а работодатель обязан его уволить по этому основанию (ст. 80 ТК РФ). При этом закон не устанавливает требования по осуществлению работнику каких-либо выплат в связи с сокращением его должности или штатной единицы в случае его увольнения по иным основаниям.
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников сотрудник увольняется по собственному желанию, оснований для выплаты ему в соответствии со ст.ст. 178, 180 ТК РФ выходного пособия, а также сохранения среднего заработка на период трудоустройства нет (смотрите также определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 17.01.2013 по делу N 11-75/2013, разъяснения Начальника управления по финансовому рынку и ценным бумагам администрации г. Краснодара Ананьева В. // журнал "Нормативные акты для бухгалтера Краснодарского края", N 2 от 2009 г., вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) допустимо только в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Если заявление с просьбой уволить по собственному желанию было написано под давлением со стороны работодателя или в результате введения работника в заблуждение и работник докажет это, увольнение по этому основанию может быть признано судом незаконным (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", п. 2 Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2015 N 33-13082/2015). Однако если в рассматриваемом случае работодатель заручился доказательствами письменного предупреждения работника о последствиях принятого им решения об увольнении по собственному желанию, риск возникновения претензий со стороны контролирующих органов и самого работника сводится к нулю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.