Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В 2016 году работником, трудящимся более двух лет в организации, был предъявлен к оплате листок нетрудоспособности, а также справка с другого места работы о том, что этот листок нетрудоспособности не оплачивался (справка по форме 182н с доходами за 2014, 2015, и 2016 годы). Сотрудник полностью отработал оба расчетных года у обоих работодателей, но при обращении к работодателю за пособием пояснил, что от второго работодателя он уволился. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. Имело ли право учреждение при оплате листка нетрудоспособности учитывать доходы как с этого места работы, так и с места работы другого работодателя? Обязан ли ФСС принять к расходам выплаты при учете доходов с двух мест работы?

В 2016 году работником, трудящимся более двух лет в организации, был предъявлен к оплате листок нетрудоспособности, а также справка с другого места работы о том, что этот листок нетрудоспособности не оплачивался (справка по форме 182н с доходами за 2014, 2015, и 2016 годы). Сотрудник полностью отработал оба расчетных года у обоих работодателей, но при обращении к работодателю за пособием пояснил, что от второго работодателя он уволился. Однако впоследствии выяснилось, что это не так. Имело ли право учреждение при оплате листка нетрудоспособности учитывать доходы как с этого места работы, так и с места работы другого работодателя? Обязан ли ФСС принять к расходам выплаты при учете доходов с двух мест работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отказ ФСС в возмещении пособия в части разницы между выплаченным размером и размером, который определен из заработка сотрудника только по данному месту работы, правомерен.
Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с бывшего работника суммы ущерба в размере этой разницы.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В ситуации, когда на момент назначения пособия сотрудник работает только у одного работодателя, правила ч.ч. 2-2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ применению не подлежат. При этом работодатель не наделен правом требовать от работника представления документов, подтверждающих факт наличия или отсутствия у него других работодателей на момент назначения пособия. Поэтому в рассматриваемой ситуации работодатель правомерно назначил сотруднику пособие с учетом заработка, полученного у других работодателей в расчетном периоде.
В то же время, поскольку фактически сотрудник на момент наступления страхового случая работал у нескольких работодателей (причем у каждого расчетный период отработан полностью), пособие должно было ему назначаться каждым работодателем в отдельности из заработка, полученного у этого работодателя (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Соответственно, отказ территориального органа ФСС РФ в возмещении разницы между выплаченным пособием и размером, который определен из заработка сотрудника только по данному месту работы, правомерен.
Полагаем, что с учетом недобросовестного поведения работника, предоставившего работодателю недостоверную информацию об отсутствии у него других работодателей на момент назначения пособия, работодатель вправе в порядке ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ обратиться в суд за возмещением причиненного ему таким поведением ущерба в размере вышеуказанной разницы в течение года с момента получения отказа ФСС (часть третья ст. 392 ТК РФ, п. 18 постановления Пленума ВС СССР N 15). Факт увольнения сотрудника не препятствует взысканию с него ущерба (апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 14.06.2012 по делу N 33-1839/2012, СК Пензенского областного суда от 10.04.2012 N 33-712).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

14 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.