Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В дорожно-строительной организации работник летом работает машинистом катка, а зимой - машинистом другого механизма. В трудовом договоре работника не указаны конкретные транспортные средства, на которых он работает. При смене транспортных средств зимой и летом трудовая функция работника, условия труда, заработная плата, должность не изменяются. Нужно ли в каждом случае составлять дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе?

В дорожно-строительной организации работник летом работает машинистом катка, а зимой - машинистом другого механизма.
В трудовом договоре работника не указаны конкретные транспортные средства, на которых он работает. При смене транспортных средств зимой и летом трудовая функция работника, условия труда, заработная плата, должность не изменяются.
Нужно ли в каждом случае составлять дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закрепление за работником другого транспортного средства без его согласия допускается в порядке ст. 72.1 ТК РФ при условии сохранения прежних условий трудового договора.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью третьей ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Следовательно, под перемещением понимается как изменение рабочего места, структурного подразделения, если оно расположено в той же местности, так и поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Когда конкретное транспортное средство за работником не закреплено, то возможно перемещение работника по инициативе работодателя с одного транспортного средства на другое, только если при этом не изменяются условия трудового договора (смотрите также вопрос-ответ специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемой ситуации в трудовом договоре работника не указано конкретное транспортное средство, на котором он работает, а при смене транспортного средства зимой и летом условия трудового договора работника не меняются, соответственно, закрепление за работником другого транспортного средства следует квалифицировать как перемещение.
При этом трудовое законодательство не содержит норм, устанавливающих порядок перемещения работника, а соответственно, не содержит и требования о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору.
Вместе с тем представляется очевидным, что работодателю в любом случае необходимо уведомить работника о поручении ему работы на другом механизме или агрегате. По нашему мнению, работодатель не нарушит закон, если уведомит работника о таком изменении в устной форме. Однако в этом случае, если возникнет спор, работодатель не сможет доказать, что своевременно поставил работника в известность о его перемещении. Поэтому работодателю целесообразно уведомить работника в письменной форме. При этом некоторые суды полагают, что уведомление о перемещении может быть осуществлено и посредством электронной почты (определение Московского городского суда от 28.03.2011 N 33-5774).
На практике при перемещении работодатели, как правило, издают приказ, с которым знакомят работника под подпись (смотрите, например, определение Московского городского суда от 12.04.2011 N 33-10673, определение Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 25-В10-3).
Таким образом, работодателю в приведенной ситуации следует в письменной форме уведомить работника о поручении ему работы на другом механизме или агрегате. С этой целью может быть издан и приказ (распоряжение) о перемещении, с которым работника следует ознакомить под подпись. Составляется такой приказ в произвольной форме. Получать согласие работника на перемещение, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, а также заблаговременно извещать его об этом не нужно. Запись о перемещении в трудовую книжку не производится.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

4 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.