Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация на основании коллективного договора производит выплату вознаграждения по итогам работы за 2018 год в мае 2019 года. Вознаграждение начисляется пропорционально фактически отработанному времени. Как рассчитать средний заработок для оплаты отпускных, если работник идет в отпуск в октябре 2018 года и феврале 2019 года? Необходимо ли пересчитывать отпускные после выплаты вознаграждения за 2018 год?

Организация на основании коллективного договора производит выплату вознаграждения по итогам работы за 2018 год в мае 2019 года. Вознаграждение начисляется пропорционально фактически отработанному времени.
Как рассчитать средний заработок для оплаты отпускных, если работник идет в отпуск в октябре 2018 года и феврале 2019 года? Необходимо ли пересчитывать отпускные после выплаты вознаграждения за 2018 год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация должна будет пересчитать средний заработок, выплаченный работнику за время отпуска, предоставленного в феврале 2019 года. Перерасчет среднего заработка, выплаченного работнику в 2018 году в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске в октябре 2018 года, производить не нужно.

Обоснование вывода:
Правила исчисления среднего заработка для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ), в том числе для оплаты времени командировок и ежегодных отпусков, установлены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Согласно части второй ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Премии и вознаграждения также учитываются при расчете среднего заработка, если они предусмотрены системой оплаты труда (пп. "н" п. 2 Положения).
Частью второй ст. 135 ТК РФ предусмотрено, что системы оплаты труда работников, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условия оплаты труда, включая поощрительные выплаты, предусматриваются трудовым договором (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Правила учета премий и вознаграждений при определении среднего заработка установлены п. 15 Положения. Так, вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий событию календарный год, учитывается независимо от времени начисления вознаграждения. Отсюда следует, что годовые премии учитываются при исчислении среднего заработка, если они начислены за календарный год, предшествующий событию, в связи с которым работнику сохраняется средний заработок. При этом время начисления годового вознаграждения значения не имеет.
В рассматриваемом случае премия начислена за 2018 год, следовательно, она должна учитываться при расчете среднего заработка в связи с событиями, наступившими в 2019 году. При исчислении среднего заработка за периоды, начавшиеся в 2018 году, это вознаграждение не учитывается, следовательно, пересчитывать размер среднего заработка в этом случае нет необходимости. Если премия за предшествующий событию календарный год начислена уже после того, как был рассчитан средний заработок, то его нужно пересчитать с учетом такой премии и доплатить работнику разницу (смотрите также письмо Роструда от 03.05.2007 N 1253-6-1). В рассматриваемом случае организация должна будет пересчитать средний заработок, выплаченный работнику за время отпуска в феврале 2019 года.
Сумма годовой премии, учитываемая при расчете среднего заработка, зависит от того, полностью отработан расчетный период или нет.
Рассмотрим первый случай, когда расчетный период отработан полностью.
В этом случае годовая премия всегда учитывается в полном объеме.
Например, работник идет в отпуск в феврале 2019 года. В мае 2019 года ему будет начислена годовая премия за 2018 год в размере, пропорциональном фактически отработанному времени. Расчетный период с февраля 2018 года по январь 2019 года отработан полностью. В такой ситуации премию необходимо будет учесть в фактически начисленном размере.
Рассмотрим второй случай, чаще возникающий на практике, когда расчетный период отработан не полностью.
Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения (отпуска, командировки, больничный и другое), годовая премия учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
Например, работник уходит в отпуск в феврале 2019 года. В мае 2019 года ему будет начислена годовая премия за 2018 год пропорционально фактически отработанному в этом году времени. В расчетном периоде работник болел. Годовая премия при расчете отпускных должна учитываться пропорционально времени, отработанному в периоде с февраля 2018 года по январь 2019 года.
Исключением из второго случая является ситуация, когда годовая премия начислена за фактически отработанное время в расчетном периоде (такое возможно только тогда, когда календарный год, за который выплачена премия, и расчетный период совпадают, то есть когда отпуск - в январе).
Например, сотрудник уходит в отпуск в январе 2019 года, расчетный период - 2018 год. В июле 2018 года работник находился в отпуске. Годовая премия в связи с этим была начислена в размере, пропорциональном фактически отработанному времени на основании положения о премировании. При расчете среднего заработка такую премию нужно учесть в полном объеме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.