Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В последний рабочий день ему выдали трудовую книжку. В период отпуска он передумал увольняться. Как правильно следует поступить работодателю в данном случае?

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В последний рабочий день ему выдали трудовую книжку. В период отпуска он передумал увольняться. Как правильно следует поступить работодателю в данном случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае работник в силу закона не вправе отозвать свое заявление об увольнении. Увольнение работника в последний день отпуска будет правомерным, оснований для отмены работодателем приказа об увольнении такого работника нет.

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 127 ТК РФ работник вправе уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В такой ситуации работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении только до дня начала отпуска (часть четвертая ст. 127 ТК РФ). Иными словами, работник, подавший заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, лишен возможности изменить свое решение об увольнении начиная с первого дня отпуска (определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Соответственно, отзыв работником заявления об увольнении после начала отпуска с последующим увольнением не порождает каких-либо правовых последствий, поскольку с момента начала такого отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником (смотрите также определение Краснодарского краевого суда от 28.02.2017 N 33-6769/2017).
Таким образом, в данном случае работник в силу закона не вправе отозвать свое заявление об увольнении. Увольнение работника в последний день отпуска будет правомерным, оснований для отмены работодателем приказа об увольнении такого работника нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

16 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.