Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации действует сменный график работы - 2/2 и учетный период - год. В каждом месяце у одной смены получается меньшее количество часов, чем про производственному календарю, у другой смены - больше. Речь идет о таких работниках, как официанты, повара, кассиры, метрдотели, бармены. Графиком заложена недоработка, при этом каждый месяц работники получают полный оклад (согласно штатному расписанию). В случаях, когда работа по графику выпадает на нерабочий праздничный день, оплата труда за месяц по факту не повышается (то есть работник получает только оклад), при этом в графике предусматривается меньшее количество рабочих часов в соответствующем месяце (например, по графику сменности работник должен отработать 23 февраля 8 часов, по производственному календарю норма рабочих часов в феврале составляет 159 часов, а закладывается в график только 142 часа). При увольнении сотруднику оплачиваются часы, которые он отработал сверх часов по производственному календарю. В конце года (учетный период - год) переработок, исходя из производственного календаря, нет. Правильно ли рассчитывается заработная плата сотрудникам? Или, чтобы выплачивать каждый месяц оклад, учетный период должен быть не год, а месяц? Правомерны ли действия работодателя?

В организации действует сменный график работы - 2/2 и учетный период - год. В каждом месяце у одной смены получается меньшее количество часов, чем про производственному календарю, у другой смены - больше. Речь идет о таких работниках, как официанты, повара, кассиры, метрдотели, бармены. Графиком заложена недоработка, при этом каждый месяц работники получают полный оклад (согласно штатному расписанию). В случаях, когда работа по графику выпадает на нерабочий праздничный день, оплата труда за месяц по факту не повышается (то есть работник получает только оклад), при этом в графике предусматривается меньшее количество рабочих часов в соответствующем месяце (например, по графику сменности работник должен отработать 23 февраля 8 часов, по производственному календарю норма рабочих часов в феврале составляет 159 часов, а закладывается в график только 142 часа). При увольнении сотруднику оплачиваются часы, которые он отработал сверх часов по производственному календарю.
В конце года (учетный период - год) переработок, исходя из производственного календаря, нет.
Правильно ли рассчитывается заработная плата сотрудникам? Или, чтобы выплачивать каждый месяц оклад, учетный период должен быть не год, а месяц? Правомерны ли действия работодателя?

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников устанавливается продолжительность ежедневной работы (ст. 94 ТК РФ).
Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ст. 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Согласно части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Продолжительность учетного периода, в рамках которого будет соблюдаться норма рабочего времени, не может превышать года, а для отдельных категорий работников существуют и иные ограничения продолжительности учетного периода*(1). Ограничения по продолжительности учетного периода для указанных в вопросе работников нормативно-правовыми актами не предусмотрены.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок).
Как следует из приведенных норм, само по себе введение суммированного учета рабочего времени не позволяет работодателю изменять нормальную продолжительность рабочего времени: в отдельных отрезках учетного периода (например, неделях) продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше нормы, но в целом за учетный период норма все равно должна быть соблюдена.
Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (часть вторая ст. 22, часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники с суммированным учетом рабочего времени должны иметь возможность отработать исчисленную в соответствии с Порядком норму рабочего времени в течение учетного периода.
При наличии недоработки речь идет о незаконном лишении работника возможности трудиться. В этом случае в силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Вместе с тем работники, которым установлен оклад, отработавшие все предусмотренные графиком часы, должны получить полную сумму оклада и в ситуации, когда запланированное число рабочих часов меньше нормы. Ведь согласно ст. 129 ТК РФ под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Свои трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). При суммированном учете, если учетный период превышает месяц, сотрудник в отдельные месяцы может работать больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком. При составлении графика важно лишь, чтобы в целом за учетный период норма рабочего времени была соблюдена. По смыслу положений ст. 129 ТК РФ работник, полностью отработавший предусмотренное графиком количество часов соответствующего месяца, должен получить полную сумму оклада (смотрите также вопрос-ответ Роструда)*(2). Для исполнения работодателем этой обязанности устанавливать продолжительность учетного периода, равную одному месяцу, не нужно.
Таким образом, поскольку режим рабочего времени устанавливается работодателем, то именно на нем лежит ответственность, в том числе материальная, за недоработку, возникшую в результате применения такого режима. В связи с этим работодателю при недоработке в конкретных месяцах следует выплатить работнику оклад за такой месяц в полном объеме.
Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и при наличии в необходимых случаях письменного согласия работников*(3). Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ*(4).
Так как нерабочие праздничные дни являются таковыми для всех работников вне зависимости от того, предусмотрена работа в эти дни графиком или нет, то работа в праздник в любом случае должна оплачиваться в повышенном размере по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ. В случае, когда работа выполняется работником в праздничный день и она была запланирована графиком сменности, работнику производится доплата в размере одной ставки сверх оклада. Ведь такая работа уже должна быть оплачена в одинарном размере в составе оклада, который полагается за все отработанные часы, предусмотренные графиком*(5).
Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (далее также - отгул). Как следует из этой нормы, другой день отдыха предоставляется именно по желанию работника. Кроме того, формулировка "может быть предоставлен" означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам. В случае невозможности предоставления отгула работодатель обязан оплатить работу в выходной или праздник в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ. Таким образом, любой работник, отработавший в нерабочий праздничный день, в том числе и тот, чья работа в нерабочий праздничный день была предусмотрена графиком работы (сменности), вправе обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении другого дня отдыха, который по правилам ст. 153 ТК РФ оплачиваться не должен. А работодатель решает, предоставить работнику такой день или нет.
При этом по смыслу закона другой день отдыха не может предоставляться работнику в его выходной день по графику, поэтому ситуация, указанная в вопросе, не может квалифицироваться как соблюдение требований законодательства, предусмотренных ст. 153 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

18 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Например, максимальный учетный период для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 3 месяца (часть первая ст. 104 ТК РФ); для водителей, занятых на перевозках для сезонных работ, - 6 месяцев; для прочих водителей - 1 месяц (п. 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15) и т.п.
*(2) Уменьшение суммы оклада допускается только в ситуации, когда работник пропустил некоторые рабочие дни (часы), например, вследствие временной нетрудоспособности, отпуска, исполнения государственных или общественных обязанностей, прогула и т.п.
*(3) Смотрите подробнее в материале: Энциклопедия решений. Оформление работы в выходные и праздники.
*(4) Отметим, работы, перечисленные в части шестой ст. 113 ТК РФ, выполняются в соответствии с установленным в организации режимом рабочего времени, который работники обязаны соблюдать (ст.ст. 21, 100, 189 ТК РФ). При выполнении работы в такие дни не требуется получения письменного согласия работников. Судебная практика подтверждает такой вывод (смотрите, например, решение Оренбургского областного суда от 11.07.2012 по делу N 21-254/2012, определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 14.01.2016 по делу N 33-376/2016). Такой же точки зрения придерживается Роструд (смотрите, например, вопросы-ответы 1, 2). Такие дни проставляются в графике как рабочие. Соответственно, график работы (сменности), в котором тот или иной нерабочий праздничный день для конкретного работника указан в качестве рабочего, сам по себе является письменным распоряжением работодателя, предусмотренным частью восьмой ст. 113 ТК РФ.
*(5) Рекомендуем ознакомиться также с материалом: Энциклопедия решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени.