Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудники были вызваны на работу в выходные дни 30, 31 декабря 2018 г. по причине ликвидации аварии. Работу сотрудников в выходные дни предприятие отразило в табеле учета рабочего времени 30 и 31 декабря 2018 г. Какой датой датировать приказ о работе в выходной день: 2018 или 2019 годом? В каком месяце произвести начисление оплаты за работу в выходной день (декабрь 2018 г. или январь 2019 г.)? Если приказ о работе в выходной день будет датирован январем 2019 г., можно ли начислить оплату в декабре 2018 г.?

Сотрудники были вызваны на работу в выходные дни 30, 31 декабря 2018 г. по причине ликвидации аварии. Работу сотрудников в выходные дни предприятие отразило в табеле учета рабочего времени 30 и 31 декабря 2018 г. Какой датой датировать приказ о работе в выходной день: 2018 или 2019 годом? В каком месяце произвести начисление оплаты за работу в выходной день (декабрь 2018 г. или январь 2019 г.)? Если приказ о работе в выходной день будет датирован январем 2019 г., можно ли начислить оплату в декабре 2018 г.?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации приказ о работе в выходной день в целях устранения аварии следует датировать 2018 годом, а так как работу сотрудников в выходные дни предприятие отразило в табеле учета рабочего времени 30 и 31 декабря 2018 г., то начисление оплаты за работу в выходные дни необходимо произвести за декабрь 2018 г.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью второй ст. 22 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. По общему правилу работа в выходные дни запрещена (часть первая ст. 113 ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Ряд таких случаев предусмотрен непосредственно в ст. 113 ТК РФ. Следовательно, привлечение сотрудников к выполнению их непосредственных должностных обязанностей, но не в их рабочие дни по графику, является работой в выходные дни и регулируется ст. 113 ТК РФ.
Согласно частям второй и восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее отдельных структурных подразделений), производится по письменному распоряжению работодателя и по общему правилу при наличии письменного согласия работника (согласие работника не требуется при наличии обстоятельств, предусмотренных частью третьей ст. 113 ТК РФ) (смотрите также п. 4 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014)). Причем оформлять эти документы необходимо в каждом конкретном случае.
Трудовым законодательством не определены ни формы, ни содержание данных документов, ни порядок их составления. Документы, которыми оформляется привлечение к работе в выходные и праздники, каждый работодатель разрабатывает самостоятельно. Эти документы должны отражать:
- причину, дату и продолжительность привлечения к работе в выходной (праздник);
- факт ознакомления работника с его правом отказаться от работы в выходной (праздничный) день (в тех случаях, когда это обязательно);
- факт получения согласия работника (когда оно требуется);
- факт учета мнения профсоюза (когда это необходимо);
- размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день.
По смыслу закона оформляется каждый отдельный случай привлечения, причем до начала самой работы (смотрите постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2016 N 04АП-3908/16).
Приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник составляется в свободной форме. При этом, по мнению представителей Роструда, он может быть издан как на один день, так и на определенный период, но с обязательным указанием даты привлечения сотрудника к работе в выходной день (смотрите ответ 1, ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (часть третья ст. 153 ТК РФ).
Как следует из вопроса, в данном случае, сотрудники были вызваны на работу в выходные дни 30, 31 декабря 2018 г. по причине ликвидации производственной аварии, а работа сотрудников в выходные дни была отражена в табеле учета рабочего времени 30 и 31 декабря 2018 г. Следовательно, предприятию необходимо издать приказ о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (без согласия работников).
Поскольку по смыслу закона приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной должен оформляться до начала самой работы, то, на наш взгляд, и в рассматриваемой ситуации приказ о работе в выходной день в целях устранения аварии следует датировать 2018 годом, а так как работу сотрудников в выходные дни предприятие отразило в табеле учета рабочего времени 30 и 31 декабря 2018 г., то начисление оплаты за работу в выходные дни необходимо произвести за декабрь 2018 г.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
- Энциклопедия решений. Оформление работы в выходные и праздники.
- Энциклопедия решений. Доплата за работу в выходные и праздники.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

10 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.