Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Режим рабочего времени работников на предприятии - пятидневная неделя с двумя выходными днями. 2 января 2019 года работники были привлечены к работе в порядке, предусмотренном частью второй ст. 113 ТК РФ. Необходимо ли уменьшать продолжительность рабочего времени в этот день на один час в связи с тем, что 3 января - нерабочий праздничный день?

Режим рабочего времени работников на предприятии - пятидневная неделя с двумя выходными днями. 2 января 2019 года работники были привлечены к работе в порядке, предусмотренном частью второй ст. 113 ТК РФ. Необходимо ли уменьшать продолжительность рабочего времени в этот день на один час в связи с тем, что 3 января - нерабочий праздничный день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан уменьшать продолжительность рабочего дня на 1 час при привлечении работников к работе в нерабочий праздничный день 2 января.

Обоснование вывода:
Частью первой ст. 95 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Как видим, в этой норме речь идет об уменьшении продолжительности именно рабочего дня или смены.
В соответствии с частью второй ст. 57, ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
При этом в силу прямого указания части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, неполная рабочая неделя и т.п.), а также чередование рабочих и нерабочих дней.
Таким образом, дни, которые для работника являются рабочими, определяются правилами внутреннего трудового распорядка или (в определенных случаях) трудовым договором.
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). Праздничные дни допускается устанавливать в качестве рабочих при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть шестая ст. 113 ТК РФ).
В приведенной ситуации праздничные дни не установлены в качестве рабочих.
Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ). При этом продолжительность ежедневной работы для выходных и праздников законом не установлена (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Как следует из приведенных норм, ст. 95 ТК РФ, предусматривающая необходимость уменьшения продолжительности рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, на один час, в таких случаях неприменима. Соответственно, в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан уменьшать продолжительность рабочего дня на 1 час при привлечении работников к работе в нерабочий праздничный день 2 января в связи с тем, что следующий за ним день - 3 января также является нерабочим праздничным.
Отметим, что в некоторых консультациях специалисты Роструда высказывают мнение, что продолжительность работы в выходной и праздничный нерабочий день не должна превышать установленную у работодателя продолжительность рабочего дня (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Если придерживаться такой позиции, то логично предположить, что в рассматриваемом случае продолжительность работы 2 января не должна превышать 7 часов. Однако, на наш взгляд, такой вывод не основан на законе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.