Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Постановление Конституционного Суда от 28.06.2018 N 26-П обязывает работодателя включать компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет доплаты за работу в выходные и праздничные дни. Распространяется ли указанное требование на случаи расчета доплаты за сверхурочную работу и ночные часы?

Постановление Конституционного Суда от 28.06.2018 N 26-П обязывает работодателя включать компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет доплаты за работу в выходные и праздничные дни.
Распространяется ли указанное требование на случаи расчета доплаты за сверхурочную работу и ночные часы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С учетом позиции, приведенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, при оплате сверхурочной работы так же, как и при оплате труда в выходной день, работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
Для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат работа в ночное время уже учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни.

Обоснование вывода:
Из постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (далее - Постановление N 26-П) следует, что оплата работы для работников, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, исходя из всех составляющих заработной платы (не только оклада (должностного оклада), но и дополнительных выплат) является составляющей гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поскольку сверхурочная работа также является работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, то, нашему мнению, ее оплата должна производиться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, что подтверждается и разъяснениями Роструда (ответ-1, ответ-2).
В связи с принятием Конституционным Судом РФ Постановления N 26-П среди специалистов появилась точка зрения о необходимости учета при определении размера доплаты за работу в ночное время компенсационных и стимулирующих выплат. Нам данная точка зрения представляется неверной. Как указал Конституционный Суд РФ в упомянутом постановлении, компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы. Иными словами, сверхнормативная работа должна влиять на размер компенсационных и стимулирующих выплат. Вместе с тем работа в ночное время сама по себе не является сверхнормативной. Она может осуществляться как в соответствии с графиком работы, так и за его пределами в качестве сверхурочной работы или работы в выходные дни. Соответственно, и для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат она уже будет учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни. Доплата же за работу в ночное время представляет собой всего лишь дополнительную компенсацию за особые условия такой нормативной или сверхнормативной работы. Еще раз учитывать часы работы в ночное время при определении размеров компенсационных и стимулирующих выплат не следует (смотрите Пример-1).

К сведению:
Необходимость оплаты работы в выходные и праздники (а также сверхурочной работы) по Постановлению N 26-П с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде тарифной части заработной платы, исчисленной в двойном размере. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день (сверхурочную работу) в виде двойного размера соответствующей тарифной части заработной платы. Иными словами, учет компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходные и праздничные дни (сверхурочной работы) реализуется не посредством увеличения размера доплаты за такую работу, а посредством увеличения размеров самих компенсационных и стимулирующих выплат пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы. Полагаем, что в подтверждение справедливости данного подхода можно привести письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353. В нем специалисты ведомства, комментируя Постановление N 26-П, указали, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены (смотрите Пример-2).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Доплата за работу в выходные и праздники;
- Энциклопедия решений. Доплата за работу в ночное время.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.