Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Какова процедура сокращения работника предпенсионного возраста при сокращении штата?

Какова процедура сокращения работника предпенсионного возраста при сокращении штата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если коллективным договором либо соглашением, участником которого является работодатель, не предусмотрен запрет на увольнение работников предпенсионного возраста, то должности (штатные единицы), занятые ими, могут быть исключены из штатного расписания организации, а сами работники уволены в связи с сокращением численности (штата). Законодательством не предусмотрено особого порядка проведения процедуры сокращения численности (штата) работников предпенсионного возраста.

Обоснование вывода:
Одним из оснований прекращения трудового договора с работником является сокращение сокращения численности или штата работников организации (п. 4 части первой ст. 77, п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).
Законодательство исходит из того, что работодатель вправе самостоятельно определять организационно-штатную структуру предприятия, а также, при необходимости, и изменять ее (смотрите, например, ст.ст. 15, 22, 72.2, 74 ТК РФ). При этом работодатель, принимая необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, обязан обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников (определение Конституционного Суда РФ N 499-О, п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Соответственно, при проведении процедуры сокращения штата или численности работников работодатель обязан соблюсти установленные трудовым законодательством требования (ст.ст. 81, 178, 180 ТК РФ).
При этом законодательство не предусматривает ни запрета на расторжение трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работников организации с работником предпенсионного возраста*(1), ни особого порядка проведения самой процедуры сокращения в отношении такой категории работников (определение Краснодарского краевого суда от 03.11.2016 N 33-25144/2016, ответ 1 Роструда).
Вместе с тем запрет на увольнение работников предпенсионного возраста по инициативе работодателя может быть установлен действующим в организации коллективным договором либо соглашением, участником которого является работодатель (смотрите, например п. 8.7 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки РФ, на 2018-2020 годы (06.12.2017), ответ 2 Роструда).
Следовательно, если в рассматриваемой ситуации действующим в организации коллективным договором либо соглашением работников и работодателей, участником которого она является (ст.ст. 45, 48 ТК РФ), не установлено запрета на увольнение работников предпенсионного возраста, то должности (штатные единицы), занятые ими, могут быть исключены из штатного расписания организации, а сами работники уволены в связи с сокращением штата (численности) (при условии, что этих работников невозможно будет в порядке части третьей ст. 81 ТК РФ перевести с их письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (часть первая ст. 180 ТК РФ) (ответ 3 Роструда).
Законодательством также не предусмотрено и особого порядка проведения процедуры сокращения численности (штата) работников предпенсионного возраста*(2).
Частью первой ст. 179 ТК РФ предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается тем категориям работников, которые перечислены в части второй ст. 179 ТК РФ. Однако законом для работников предпенсионного возраста преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности (штата) работников организации не предусмотрено, при этом такое право для них может быть установлено коллективным договором организации (часть третья ст. 179 ТК РФ).

К сведению:
По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) в редакции, действующей с 01.01.2019 (пп. "в" п. 8 ст. 1 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

6 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Трудовое законодательство не содержит такого понятия, как "предпредпенсионный возраст". При применении ст. 144.1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, под таким возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ (Примечание к статье). Аналогичное определение лиц предпенсионного возраста будет с 01.01.2019 установлено и ст. 185.1 ТК РФ.
*(2) Подробнее об этапах процедуры сокращения смотрите Энциклопедию решений. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников.