Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику при приеме на работу в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день и отпуск в количестве 14 дней. В организации коллективного договора нет. Имеются правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), в которых утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Количество дней в ПВТР для каждой должности предусмотрено в диапазоне от 3-х до 14-ти дней, но в трудовом договоре у каждого работника указано конкретное число дней (например, у одного работника 6 дней, у другого работника с этим же наименованием должности 12 дней). Руководством рассматриваются два решения: 1) совсем отменить режим ненормированного рабочего дня и отпуск за это; 2) изменить количество дней дополнительного отпуска за ненормированный день с 14 до 3 дней. Каков документальный порядок реализации этого решения в каждом из указанных случаев? Необходимо ли предупреждать работника заранее? Какие документы подготовить? Возможно ли через дополнительное соглашение к трудовому договору?

Работнику при приеме на работу в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день и отпуск в количестве 14 дней. В организации коллективного договора нет. Имеются правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), в которых утвержден перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Количество дней в ПВТР для каждой должности предусмотрено в диапазоне от 3-х до 14-ти дней, но в трудовом договоре у каждого работника указано конкретное число дней (например, у одного работника 6 дней, у другого работника с этим же наименованием должности 12 дней).
Руководством рассматриваются два решения:
1) совсем отменить режим ненормированного рабочего дня и отпуск за это;
2) изменить количество дней дополнительного отпуска за ненормированный день с 14 до 3 дней.
Каков документальный порядок реализации этого решения в каждом из указанных случаев? Необходимо ли предупреждать работника заранее? Какие документы подготовить? Возможно ли через дополнительное соглашение к трудовому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для отмены ненормированного рабочего дня необходимо внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка, а также в трудовые договоры работников организации. Отмена ненормированного рабочего дня или уменьшение количества дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день возможны по соглашению сторон либо по инициативе работодателя в связи с изменением организационных (технологических) условий труда. В последнем случае работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об отмене ненормированного рабочего дня и о причинах такого изменения.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Условия о режиме работы с ненормированным рабочим днем являются обязательным для включения в трудовой договор (ст.ст. 57, 100, 106, 107 ТК РФ).
Таким образом, для отмены ненормированного рабочего дня необходимо внести изменения в документы, которыми он установлен, а также в документы, которыми устанавливается продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, а именно: в трудовые договоры, в правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР).
1. Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка.
Работодатели самостоятельно принимают решение об утверждении локальных нормативных актов, в том числе и правил внутреннего трудового распорядка, а также решения о внесении изменений в эти локальные акты (ст.ст. 8, 189, 190 ТК РФ). Соответственно, работодатель также вправе самостоятельно вносить в них изменения (учитывая при этом мнение представительного органа работника (если он есть) в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ).
С указанными изменениями необходимо ознакомить под подпись всех сотрудников, упомянутых в Перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденном в правилах внутреннего трудового распорядка.
2. Внесение изменений в трудовой договор.
Поскольку условия о режим рабочего времени - это условия трудового договора, то они могут быть изменены либо по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя и без согласия работника при наличии обстоятельств, перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ.
Если работник согласен на изменение режима работы (отмену ненормированного рабочего дня), либо уменьшение количества дней отдыха, предоставляемых за ненормированный рабочий день, то в рассматриваемой ситуации сторонам достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется.
Если работник против таких изменений, он вправе работать на прежних условиях. Исключение составляет случай отмены ненормированного рабочего дня по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Перечень таких причин является открытым и носит оценочный характер (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В этом случае отмена прежнего режима работы возможна по инициативе работодателя при соблюдении правил, установленных ст. 74 ТК РФ, с обязательным уведомлением работника о вносимых изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до ввода нового режима рабочего времени.
Текст уведомления должен содержать информацию о намерении работодателя изменить условие трудового договора о режиме работы: об отмене ненормированного рабочего дня. Также в уведомлении в обязательном порядке должны быть указаны причины изменения данного условия трудового договора. Уведомление может быть передано работнику под подпись либо направлено по почте (смотрите также ответ с интернет-портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В соответствии с частью третьей ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагаются все вакантные должности и работы, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ. Работникам, которые будут уволены по этому основанию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

19 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.