Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право При ликвидации ООО с членами ликвидационной комиссии заключаются срочные трудовые договоры. Правомерно ли заключить трудовые договоры с членами ликвидационной комиссии на разные сроки (например, с кем-то заключить договор на 1,5-2 месяца, с кем-то - до окончания процедуры ликвидации организации)?

При ликвидации ООО с членами ликвидационной комиссии заключаются срочные трудовые договоры.
Правомерно ли заключить трудовые договоры с членами ликвидационной комиссии на разные сроки (например, с кем-то заключить договор на 1,5-2 месяца, с кем-то - до окончания процедуры ликвидации организации)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Срок действия срочных трудовых договоров, заключаемых с членами ликвидационной комиссии, не может быть различным и составлять 1,5 или 2 месяца, а должен определяться событием, которое должно наступить - завершение процедуры ликвидации организации (исключение ООО из ЕГРЮЛ).

Обоснование позиции:
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (ООО) (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Законодательством не урегулирован вопрос о характере отношений, возникающих между ликвидируемым юридическим лицом и членами ликвидационной комиссии (ликвидатором). Не определен законодательством и порядок оформления этих отношений. На наш взгляд, этот вопрос должен решаться собственником при назначении ликвидационной комиссии с учетом финансовых возможностей организации. Представляется, что не противоречит законодательству оформление отношений с членами ликвидационной комиссии как путем подписания гражданско-правовых договоров, так и путем заключения срочных трудовых договоров (смотрите также решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 28.11.2017 по делу N 2-740/2017, решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2014 по делу N 2-7541/2014).
В силу части второй ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора обязательными для включения в него условиями являются, помимо прочего, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.
Срок действия трудового договора можно определить:
1) периодом времени (например: трудовой договор заключен на срок 1 или 2 месяца);
2) календарной датой (например: трудовой договор заключен на срок до 31.12.2018);
3) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например: трудовой договор заключен на срок до выхода работника Ф.И.О. на работу).
По смыслу части второй ст. 58 ТК РФ срочные трудовые договоры должны быть заключены или могут быть заключены только по основаниям, предусмотренным частью первой и частью второй ст. 59 ТК РФ. То есть стороны трудового договора не вправе устанавливать собственные основания для заключения срочного трудового договора, заключать его произвольно (смотрите также часть пятую ст. 58 ТК РФ).
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации срочный характер трудовых отношений обусловлен необходимостью выполнения временной работы, появившейся в связи с ликвидацией организации. При таких обстоятельствах мы полагаем, что наиболее подходящим основанием для заключения срочного трудового договора в данном случае является абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ, согласно которому срочный трудовой договор может заключаться с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. При этом указание в срочном трудовом договоре, заключенном по такому основанию, конкретной даты прекращения трудового договора, на наш взгляд, не будет соответствовать трудовому законодательству.
Как определено в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2), если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, такой договор, в силу части второй ст. 79 ТК РФ, прекращается по завершении этой работы.
Учитывая это, представляется, что срок действия срочных трудовых договоров с членами ликвидационной комиссии должен определяться событием, которое должно наступить - завершение процедуры ликвидации организации (исключение ООО из ЕГРЮЛ) (смотрите, например, решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 21.05.2012 (извлечение) (ключевые темы: ликвидационная комиссия - трудовой договор - взыскание заработной платы - добровольная ликвидация - оказание юридической помощи), решение Смоленского районного суда Алтайского края от 27.04.2012 по делу N 2-97/2012).
Таким образом, мы полагаем, что срок действия срочных трудовых договоров, заключаемых с членами ликвидационной комиссии, не может быть различным и составлять 1,5 или 2 месяца, а должен определяться событием, которое должно наступить - завершение процедуры ликвидации организации (исключение ООО из ЕГРЮЛ).
В заключение обращаем Ваше внимание на то, что данная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов, в том числе и представителей органов государственной власти. Как уже отмечалось, законодательством не урегулирован вопрос о характере отношений, возникающих между ликвидируемым юридическим лицом и членами ликвидационной комиссии (ликвидатором). В спорной ситуации окончательное решение по рассматриваемому вопросу может быть принято только судом с учетом совокупности фактических обстоятельств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

2 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.