Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник закончил Казанский (Приволжский) федеральный университет, диплом бакалавра, специальность "Экономика". Работник самостоятельно, без направления работодателя, поступил в магистратуру Казанского государственного энергетического университета на первый курс (заочно) по специальности "Менеджмент". Он принес справку-вызов из Казанского государственного энергетического университета. Справку-вызов необходимо оформить как продолжение учебного отпуска или как отпуск без сохранения заработной платы?

Работник закончил Казанский (Приволжский) федеральный университет, диплом бакалавра, специальность "Экономика".
Работник самостоятельно, без направления работодателя, поступил в магистратуру Казанского государственного энергетического университета на первый курс (заочно) по специальности "Менеджмент".
Он принес справку-вызов из Казанского государственного энергетического университета.
Справку-вызов необходимо оформить как продолжение учебного отпуска или как отпуск без сохранения заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку для работника, имеющего диплом бакалавра, обучение по программе магистратуры является получением образования соответствующего уровня впервые, работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск и оплатить время пребывания в таком отпуске в размере среднего заработка.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) в главе 26 предусматривает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных организациях высшего профессионального образования.
Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации на срок до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставлять такие отпуска при получении работником образования соответствующего уровня впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ) и только по основному месту работы (часть первая ст. 287 ТК РФ).
Основанием для предоставления по месту работы указанного дополнительного отпуска является справка-вызов из образовательной организации (часть четвертая ст. 177 ТК РФ), форма которой утверждена приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 N 1368. Данный документ является свидетельством успешного обучения работника (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2013 N 11-18728/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 11.06.2013 по делу N 33-1155/2013, кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 09.02.2011 по делу N 33-368).
Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть первая ст. 177 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации работник поступил в высшее учебное заведение самостоятельно. Следовательно, оплачиваемый учебный отпуск ему положен только в том случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые.
Согласно п. 2 и п. 3 части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавриат и магистратура отнесены к разным уровням высшего профессионального образования. Согласно части 8 ст. 69 указанного закона обучение по программам магистратуры является получением второго или последующего высшего образования только для лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра. Таким образом, для работника, имеющего диплом бакалавра, обучение по программе магистратуры является получением образования соответствующего уровня впервые.
Статья 173 ТК РФ не ставит право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий в зависимость от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой.
Следовательно, работник имеет право на льготы, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, при обучении в магистратуре, в том числе и по специальности, отличной от указанной в его дипломе бакалавра. Данный вывод подтверждается судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу N 33-256-2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.