Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В соответствии с п. 4 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892, в трудовой договор необходимо включать взаимные обязательства администрации организации и лица, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Какую формулировку в дополнительном соглашении к трудовому договору следует указать работнику, допущенному к работе с наркотическими и психотропными средствами? Какие определить обязательства сторон в данном случае?

В соответствии с п. 4 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892, в трудовой договор необходимо включать взаимные обязательства администрации организации и лица, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Какую формулировку в дополнительном соглашении к трудовому договору следует указать работнику, допущенному к работе с наркотическими и психотропными средствами? Какие определить обязательства сторон в данном случае?

Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, предусматривает включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (индивидуального предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров (п. 3 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892 (далее - Правила)).
То есть помимо обязательных условий трудового договора, прямо определенных ст. 57 ТК РФ, в трудовой договор с работником, непосредственно выполняющим работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, должны быть включены взаимные обязательства работника и работодателя, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Поскольку трудовая функция предполагает работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, взаимные обязательства сторон, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в силу положений абзаца одиннадцатого части второй ст. 57 ТК РФ будут выступать в качестве обязательных условий трудового договора.
К сожалению, каких-либо официальных разъяснений о том, что же должно быть предметом взаимных обязательств, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, данных на федеральном уровне, нет. Однако региональные органы иногда принимают документы, рекомендующие включать в трудовой договор с рассматриваемыми категориями работников некоторые дополнительные условия.
Так, письмом Департамента здравоохранения Свердловской области от 03.11.1998 N 02-16/12 в трудовой договор рекомендуется включать следующие взаимные обязательства:
1. Обязательства работника:
- обеспечение сохранности наркотических средств и психотропных веществ;
- принятие мер по предотвращению порчи и утраты;
- ведение в установленном порядке учета, отчетности о движении наркотических средств и психотропных веществ;
- своевременное информирование работодателя об обстоятельствах, препятствующих соблюдению порядка хранения, учета, ведения прочих операций с наркотическими средствами и психотропными веществами;
- иные обязательства с учетом конкретных условий работы.
2. Обязательства работодателя:
- создавать работникам, чья деятельность связана с законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, условия для выполнения ими своих обязанностей;
- своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин и условий, препятствующих выполнению этими работниками своих обязанностей;
- не менее двух раз в год проводить инструктажи по правилам работы с наркотическими средствами и психотропными веществами;
- своевременно знакомить работников под подпись с изменениями в законодательстве о наркотических средствах и психотропных веществах, правилами, инструкциями, регламентирующими их оборот;
- своевременно рассматривать сообщения работника об обстоятельствах, угрожающих нарушению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ;
- иные обязательства с учетом конкретных условий работы.
Также целесообразно предусмотреть отметку о том, что работник ознакомлен с законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах и обязуется соблюдать и исполнять его.
Представляется, что организация может воспользоваться этими рекомендациями, поскольку они не противоречат трудовому законодательству и законодательству о наркотических средствах и психотропных веществах (смотрите также Методические рекомендации по организации оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях, доведены письмом Министерства здравоохранения РФ от 27.02.2018 N 25-4/10/1-1221).
Со своей стороны рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в соответствующие федеральные (Роструд, ФСКН России) или региональные органы, уполномоченные в сфере трудовых отношений или отношений, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

К сведению:
Следует отметить, что трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) не может быть заключен до получения заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступления средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами РФ, а также справки органов здравоохранения об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, и без соответствующего приказа юридического лица (смотрите, например Постановление Ярославского областного суда от 23.03.2012 по делу N 4А-95/2012).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

19 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.