Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска муниципального служащего можно заменить денежной компенсацией?

Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска муниципального служащего можно заменить денежной компенсацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению муниципального служащего может быть заменена денежной компенсацией.

Обоснование вывода:
Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Из положений ст. 126 ТК РФ буквально следует, что замена части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией становится возможной лишь в том случае, если его продолжительность - свыше 28 календарных дней, то есть такая замена возможна, когда работнику предоставляется удлиненный основной отпуск либо когда помимо основного отпуска (удлиненного основного) ему предоставляется дополнительный отпуск.
В силу ст. 11 ТК РФ на муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о муниципальной службе.
Муниципальным служащим ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней на основании ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации". Учитывая правила ст. 11 ТК РФ, мы считаем, что отсутствие в указанном Законе специальной нормы о возможности замены части отпуска служащего денежной компенсацией не означает, что законодатель не допускает ее в принципе. Такая замена может производиться по правилам, установленным ТК РФ.
Употребление законодателем в ст. 126 ТК РФ слов "может быть заменена" означает, что выплата денежной компенсации за часть отпуска при условии продолжения трудовых отношений и при наличии соответствующего заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя (определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 60-АПГ16-15, письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6). Поэтому работодатель может отказать в удовлетворении просьбы работника о выплате компенсации и настаивать на фактическом использовании всего отпуска.
Положения о замене денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков не распространяются на беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ) (ст. 126 ТК РФ).
Следовательно, работодатель вправе, но не обязан по заявлению работника компенсировать два дня ежегодного из 30 дней удлиненного основного оплачиваемого отпуска деньгами (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1; вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). К сожалению, судебной практики по данному вопросу нам не удалось обнаружить.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

28 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.