Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как определяется перечень сотрудников, которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (работники медицинской организации - центра реабилитации)? Должны ли проходить первичный медосмотр все сотрудники организации, даже те, у которых отсутствуют вредные факторы на рабочих местах, например работники бухгалтерии, инженер, культорганизатор, аккомпаниатор (по данным спецоценки периодичность прохождения ни первичного, ни периодического медицинских осмотров не проставляется, так как нет вредных факторов по приложениям 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)?

Как определяется перечень сотрудников, которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (работники медицинской организации - центра реабилитации)? Должны ли проходить первичный медосмотр все сотрудники организации, даже те, у которых отсутствуют вредные факторы на рабочих местах, например работники бухгалтерии, инженер, культорганизатор, аккомпаниатор (по данным спецоценки периодичность прохождения ни первичного, ни периодического медицинских осмотров не проставляется, так как нет вредных факторов по приложениям 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении указанных в вопросе сотрудников необходимость проведения медицинских осмотров (как предварительных, так и периодических) отсутствует.

Обоснование позиции:
Прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством (ст.ст. 69, 212, 213 ТК РФ). Часть вторая этой статьи в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязывает проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников медицинских организаций.
Согласно части четвертой ст. 213 ТК РФ работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. На основании этой нормы Минздравсоцразвития России своим приказом от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н) утвердило Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень).
Согласно п. 17 Перечня к таким работам относятся работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Номенклатурой медицинских организаций, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.08.2013 N 529н, предусмотрено, что реабилитационные центры отнесены к лечебно-профилактическим учреждениям.
Как видно, в п. 17 Перечня речь идет именно о медицинском персонале. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников утверждена приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н. Должности "Бухгалтер", "Инженер", "Культорганизатор", "Аккомпаниатор" в перечень должностей медицинских работников не включены.
Поскольку проведение периодического медицинского осмотра (обследования) работников медицинских организаций необходимо для выполнения только отдельных видов работ, а работа данных сотрудников не связана с медицинской деятельностью, полагаем, что требование части второй ст. 213 ТК РФ о прохождении периодических медицинских осмотров в силу указанного п. 17 Перечня работ на них не распространяется.
Тем не менее, нельзя не отметить наличие в правоприменительной практике также и иной точки зрения на этот счет, согласно которой прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обязательно для любых работников медицинских организаций. В частности, такой подход можно встретить в арбитражной практике, касающейся оказания услуг в медицинских организациях сторонними исполнителями (смотрите, например, решение Арбитражного суда Пермского края от 21.03.2018 по делу N А50-36295/2017, решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2015 по делу N А40-43725/2014, а также в консультациях специалистов Роструда (смотрите ответ 3, ответ 4 с портала "Онлайнинспекция.РФ")). В обоснование сделанных ими выводов и суды, и специалисты Роструда ссылаются на положения п. 15.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10), согласно которому персонал организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры с оформлением акта заключительной комиссии.
По нашему мнению, данная позиция является недостаточно обоснованной в связи с тем, что часть четвертая ст. 213 ТК РФ указывает на то, что перечень работ, при которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, устанавливается федеральным органом государственной власти, уполномоченным на то Правительством РФ. Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач РФ такими полномочиями не наделены (смотрите ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322). Кроме того, глава, в которую включен п. 15.1, носит наименование "Требования к условиям труда медицинского персонала".
В заключение отметим, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением. Учитывая противоречивость мнений по данному вопросу, исключить предъявление претензий со стороны контролирующих органов в этом случае нельзя. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в официальный компетентный государственный орган - Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rosmintrud.ru/reception/ask).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

18 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.