Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику по трудовому договору установлена часовая тарифная ставка (не оклад) и надбавка за работу во вредных условиях труда. Во время командировки сотрудник привлекался к работе в выходной день, при этом он работал не во вредных условиях труда. Должна ли учитываться надбавка за вредность при расчете двойной оплаты работы не во вредных условиях труда в выходной день в период командировки?

Работнику по трудовому договору установлена часовая тарифная ставка (не оклад) и надбавка за работу во вредных условиях труда. Во время командировки сотрудник привлекался к работе в выходной день, при этом он работал не во вредных условиях труда.
Должна ли учитываться надбавка за вредность при расчете двойной оплаты работы не во вредных условиях труда в выходной день в период командировки?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Установленная работнику надбавка за работу по вредных условиях труда не должна учитываться при расчете двойной оплаты работы в выходной день.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение).
Исходя из положений части восьмой ст. 113 ТК РФ и ст. 166 ТК РФ работать в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки работник может только по письменному распоряжению работодателя, по общему правилу работник должен дать свое письменное согласие на такую работу.
В случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения). Это означает, что если работник во время командировки привлекался к работе в свои выходные (по графику работы) дни, а также в праздники, то такая работа также подлежит оплате, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.
В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере, а именно: работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.06.2018 N 26-П разъяснил, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Часть первая ст. 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Данное толкование положений ст. 153 ТК РФ является общеобязательным (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Учитывая позицию Конституционного Суда РФ, представители Роструда в настоящее время высказывают мнение, что за работу в выходные или нерабочие праздничные дни в двойном размере должна выплачиваться заработная плата, включающая все положенные выплаты (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В то же время время, в которое работник не трудится во вредных условиях, оплачиваться в повышенном размере не должно. Порядок предоставления доплаты за работу во вредных и опасных условиях в случае, когда работник занят работой в таких условиях лишь часть рабочего времени (часть рабочего дня (смены) или не каждый рабочий день), прямо не урегулирован ТК РФ. Однако по смыслу статей 146 и 147 ТК РФ повышенная оплата производится именно за фактическую работу в особых условиях. Следовательно, работодатель обязан оплачивать в повышенном размере все часы, когда работник фактически работал в этих условиях, а за время, когда работник не трудился в таких условиях, доплату производить нет оснований.
Поэтому мы полагаем, что при расчете двойной оплаты работы в выходной день в период командировки включать в расчет компенсационную выплату за работу во вредных условиях не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением. К сожалению, нам не удалось обнаружить какой-либо судебной практики или разъяснений компетентных органов по рассматриваемому вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

21 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.