Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Должен ли водитель организации проходить предрейсовый медицинский осмотр до начала рабочего дня? Если рабочий день начинается в 8.00, означает ли это, что водитель должен пройти предрейсовый медицинский осмотр до 8.00, если водитель проходит медицинский осмотр вне территории предприятия?

Должен ли водитель организации проходить предрейсовый медицинский осмотр до начала рабочего дня? Если рабочий день начинается в 8.00, означает ли это, что водитель должен пройти предрейсовый медицинский осмотр до 8.00, если водитель проходит медицинский осмотр вне территории предприятия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник должен проходить предрейсовый медицинский осмотр после начала его рабочего дня, то есть после 08.00.

Обоснование вывода:
Прежде всего необходимо отметить, что прохождение водителем предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра является его трудовой обязанностью (ст.ст. 213, 214 ТК РФ, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").
По смыслу части первой ст. 21, части первой ст. 91, части второй ст. 57, части первой ст. 100 ТК РФ трудовая функция осуществляется в рамках определенного режима рабочего времени, обязательного как для работодателя, так и для работника. Режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), а также время начала и окончания работы и устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 57, ст. 100 ТК РФ).
В отношении водителей автомобиля установлено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 (далее - Положение) (часть вторая ст. 329 ТК РФ). Согласно п. 3 Положения установленные им особенности являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей.
Пункт 15 Положения содержит перечень периодов, которые включаются в рабочее время водителя, в том числе время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно (пп. "г" п. 15 Положения). Продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (п. 20 Положения).
Из названного следует, что работодатель не вправе требовать от работника проходить предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр вне установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), когда он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст.ст. 106, 107 ТК РФ).
Соответственно, в рассматриваемой ситуации работник должен проходить предрейсовый медицинский осмотр не до начала его рабочего дня, а после, то есть в данном случае после 08.00 (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе 1, вопросе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). Нахождение организации, которая проводит медицинские осмотры, не территории работодателя в данном случае значения не имеет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

12 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.