Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Необходимо ли внешнему совместителю выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если он работает по внешнему совместительству шесть месяцев, а по основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Необходимо ли внешнему совместителю выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если он работает по внешнему совместительству шесть месяцев, а по основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности внешнему совместителю.

Обоснование позиции:
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). В случае, когда работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, назначение пособия производится по правилам, предусмотренным частями 2, 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
В письме ФСС России от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л изложено мнение представителей ведомства о назначении и выплате пособий сотрудникам, работающим у нескольких работодателей, в ситуациях, когда выбор правила не так очевиден. Так, если работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в расчетный период работал только у одного из них, то он имеет право на назначение и выплату пособия только по тому месту работы, где работал в расчетный период. В этом случае пособие исчисляется исходя из тех выплат, которые производились в пользу работника этим работодателем, при этом справок от другого работодателя о том, что пособие им не назначалось, не требуется. Другой работодатель в такой ситуации назначать и выплачивать пособие не должен (пример 1).
В рассматриваемом случае сотрудник на момент наступления страхового случая трудится как по основному месту работы, так и по совместительству.
При этом по основному месту работы сотрудница не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности, поскольку в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Одним из таких периодов, когда работник освобождается от работы, является отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Следовательно, при наступлении временной нетрудоспособности работницы в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается, за исключением ситуации, когда работник, находящийся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При наступлении у такого работника временной нетрудоспособности (в том числе вызванной необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи) больничный лист выдается на общих основаниях (п. 23 и п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н).
Что касается внешнего совместительства, то из вопроса видно, что сотрудник только трудоустроился к работодателю на условиях внешнего совместительства в 2018 году, то есть в расчетном периоде (2016 и 2017 годы) он у указанного работодателя не числился, работал только по основному месту работы. Следовательно, оснований для назначения и выплаты пособия в Вашей организации, где сотрудник работает в качестве внешнего совместителя, также не имеется (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2013 N Ф01-7139/13 по делу N А28-3493/2012).

К сведению:
В ситуации, когда внешний совместитель отработал бы даже часть расчетного периода, например, 2017 год, он все равно бы не имел право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Объясним.
В ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ нет указания на то, что застрахованное лицо для назначения пособия по всем местам работы должно отработать у каждого работодателя весь расчетный период полностью. Законодательство содержит лишь требование о "занятости" работника у всех нынешних страхователей в двух предшествующих годах. Поэтому, если исходить из буквального толкования нормы ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, работник, хотя бы один день отработавший у каждого из нынешних работодателей в течение двух предшествующих календарных лет, имеет право на получение пособия по всем местам работы из полученного по этому месту работы заработка.
Вместе с тем представители ФСС данную норму трактуют иначе и высказываются против назначения пособия работнику в ситуации, когда он проработал менее двух лет (смотрите, например, ответы начальника отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Т. Ильюхиной на вопрос, опубликованный в журнале "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2015 г., и на вопрос, опубликованный в журнале "Упрощенка", N 4, апрель 2015 г., а также разъяснения Рязанского регионального отделения ФСС РФ (http://r62.fss.ru/answers/15657/15668/78864.shtml), Мурманского регионального отделения ФСС РФ (http://r51.fss.ru/answers/question/52971.shtml)). Найденные нами примеры из судебной практики по данному вопросу также позволяют сделать вывод о том, что к настоящему моменту у судов сформировалась определенная позиция по данному вопросу, согласно которой для приобретения права на получение пособия по нескольким местам работы застрахованное лицо должно отработать у нынешних работодателей полные два года, предшествующие году наступления страхового случая (смотрите, например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2016 N 15АП-14666/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 N 09АП-25262/14 (законность постановления проверена определением Верховного Суда РФ от 18.02.2015 N 305-ЭС14-8315)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

8 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.