Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждении оказываются платные услуги по выдаче справок населению. Раньше деньги принимали кассиры этого отдела. Но недавно кассиров переименовали в медрегистраторов. При переименовании должностей трудовые обязанности медицинских регистраторов не изменились. Работники продолжают исполнять обязанности кассиров. Можно ли с медрегистраторами заключить договор о материальной ответственности?

В учреждении оказываются платные услуги по выдаче справок населению. Раньше деньги принимали кассиры этого отдела. Но недавно кассиров переименовали в медрегистраторов. При переименовании должностей трудовые обязанности медицинских регистраторов не изменились. Работники продолжают исполнять обязанности кассиров.
Можно ли с медрегистраторами заключить договор о материальной ответственности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности с указанными в вопросе работниками.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Во исполнение части второй ст. 244 ТК РФ постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень). Названный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (смотрите письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Таким образом, основанием для заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности в равной степени могут являться либо занятие должности, либо выполнение работы, поименованные в Перечне.
Должность медицинского регистратора в Перечне не поименована. Тем не менее, разделом I Перечня предусмотрена возможность заключения договора о полной материальной ответственности не только с кассирами, контролерами либо кассирами-контролерами (в том числе старшими), но также и с другими работниками, выполняющими обязанности кассиров (контролеров). А в разделе II Перечня указаны работы по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, иного лица, ответственного за осуществление расчетов), а также работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
Следовательно, с указанными в вопросе работниками работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности*(1). Аналогичный подход представлен как в судебной практике (смотрите решение Задонского районного суда Липецкой области от 13.10.2016 по делу N 2-926/2016, решение Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 06.11.2012 по делу N 2-1652/12), так и в разъяснениях специалистов Роструда (смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности также утверждены указанным постановлением Минтруда России.