Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель собирается переводить работников на 0,8 ставки. Как узнать, потеряет ли работник северные надбавки и районные коэффициенты?

Работодатель собирается переводить работников на 0,8 ставки. Как узнать, потеряет ли работник северные надбавки и районные коэффициенты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа сотрудников на условиях неполного рабочего времени не изменяет размер установленного им районного коэффициента и процентной надбавки. Если оплата труда работников будет производиться пропорционально отработанному ими времени, то в денежном выражении размер доплаты за работу в особых климатических условиях уменьшится.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть четвертая ст. 93 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 313, части первой ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (смотрите также ст.ст. 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"; далее - Закон N 4520-I). Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения, который, в свою очередь, должен быть установлен Правительством РФ (часть первая ст. 316 ТК РФ). Однако на сегодняшний день соответствующий нормативный правовой акт не принят. В связи с этим Роструд в своем письме от 13.09.2006 N 1597-6-0, сославшись на ст. 423 ТК РФ, указал, что при таких обстоятельствах следует применять действующие нормативные акты СССР и РСФСР в части, не противоречащей ТК РФ.
При этом ни ТК РФ, ни Закон N 4520-1, устанавливающие лицам, трудящимся в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненным, такие гарантии, как районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, не содержат каких-либо ограничений в их предоставлении тем, кто работает в соответствующих районах на условиях неполного рабочего времени. Не предусмотрено в отношении указанных лиц и каких-либо особенностей или ограничений при определении им стажа, дающего право на получение "северных" выплат.
Отметим, что в силу части третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, если при уменьшении рабочего времени заработная плата сотрудника уменьшится, то районный коэффициент и процентная надбавка будут начислены на меньший размер заработной платы (то есть доплата за работу в особых климатических условиях также уменьшится (в денежном выражении)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.