Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Вправе ли работодатель руководствоваться типовыми нормами выдачи спецодежды для сквозных профессий, если в результатах спецоценки условий труда нормы выдачи не указаны? Может ли работодатель применять нормы, установленные для должностей и профессий, наименования которых только частично совпадают с наименованиями, введенными в штатное расписание организации?

Вправе ли работодатель руководствоваться типовыми нормами выдачи спецодежды для сквозных профессий, если в результатах спецоценки условий труда нормы выдачи не указаны? Может ли работодатель применять нормы, установленные для должностей и профессий, наименования которых только частично совпадают с наименованиями, введенными в штатное расписание организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в результатах спецоценки условий труда нормы выдачи средств индивидуальной защиты не указаны и необходимые должности и профессии отсутствуют в типовых нормах, соответствующих осуществляемому работодателем виду деятельности, он вправе руководствоваться типовыми нормами для сквозных профессий. Работодатель вправе применять типовые нормы для должностей и профессий, наименования которых только частично совпадают с наименованиями, введенными в штатное расписание организации, при условии, что трудовые функции по указанным должностям и профессиям соответствуют друг другу.

Обоснование вывода:
1. Применение типовых норм для сквозных профессий.
В силу части первой ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Согласно п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, требования которых распространяются на работодателей (юридических и физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 2 Межотраслевых правил), предоставление работникам СИЗ осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
При этом в соответствии с п. 14 Межотраслевых правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.
Как указывают суды, в качестве основного принципа обеспечения работников необходимыми СИЗ в приведенной норме определена именно отраслевая принадлежность работодателя, а не наличие в штате организации какой-либо должности или профессии (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07.06.2016 по делу N 33-8497/2016, решение Мокшанского районного суда Пензенской области от 14.10.2016 по делу N 12-141/2016, решение Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 14.09.2016 по делу N 12-35/2016). Следовательно, при обеспечении работников СИЗ работодатель должен прежде всего руководствоваться типовыми нормами, которые соответствуют осуществляемому им виду деятельности (смотрите, например, решение Новосибирского областного суда от 21.04.2016 по делу N 7-319/2016). И только при отсутствии в них необходимых должностей и профессий он вправе применить другие типовые нормы.
Поэтому работодатель вправе использовать Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минтруда РФ от 09.12.2014 N 997н (смотрите, например, письмо Минтруда РФ от 16.03.2016 N 15-2/ООГ-1049 Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты) только в случае, если необходимые ему должности и профессии отсутствуют в типовых нормах, соответствующих осуществляемому им виду деятельности. При отсутствии должностей и профессий и в этих типовых нормах он вправе обратиться к иным типовым нормам для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.
Конкретный перечень средств индивидуальной защиты, положенных работнику согласно действующим требованиям, определяется по результатам проведения специальной оценки рабочих мест (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда") и указывается в пункте 3 Протокола оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте и в строке 040 Карты специальной оценки условий труда (смотрите Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцию по ее заполнению, утвержденные приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 N 33н). Соответствующие гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте подлежат обязательному включению в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
В силу части второй ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Ухудшать положение работников по сравнению с установленными нормативно-правовыми актами условиями работодатель не вправе (ст.ст. 8 и 9 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, является обязанностью работодателя (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
Соответственно, при отсутствии в картах специальной оценки условий труда информации о нормах выдачи СИЗ, а также в случае отсутствия соответствующих должностей и профессий в типовых нормах, соответствующих осуществляемому работодателем виду деятельности, он вправе руководствоваться типовыми нормами, установленными приказом Минтруда РФ от 09.12.2014 N 997н.
2. Соответствие наименований должностей и профессий.
Частью второй ст. 57 ТК РФ установлено, что если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное требование распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы или формы собственности.
Таким образом, если по должности или профессии, работу по которой выполняет сотрудник, законом не предусмотрено предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то работодатель вправе устанавливать наименование этой должности или профессии по своему усмотрению. Нам не удалось обнаружить наличие компенсаций и льгот либо ограничений по профессии "аппаратчик на поливных машинах"*(1). Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты, которые предусматривали бы нормы выдачи СИЗ по данной профессии, нам также обнаружить не удалось.
В такой ситуации мы полагаем, что работодатель вправе воспользоваться типовыми нормами выдачи СИЗ для профессии или должности, трудовая функция по которой максимально соответствует выполняемым по введенной в штатное расписание организации должности или профессии, для чего ему следует сравнить трудовые обязанности и компетенцию, предусмотренные трудовым договором, должностной или технологической инструкцией работника, с трудовой функцией, обозначенной в квалификационном справочнике или профессиональном стандарте по близким должностям или профессиям, найдя самое близкое соответствие.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

5 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем Ваше внимание, что профессии "аппаратчик-дозировщик на изготовлении и поливе фотоэмульсии", "аппаратчик-поливщик фотоэмульсий" и "аппаратчик синтеза", занятые на производстве фотобумаги, фотопластинок и радиошкал, поименованы в Списке N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10), поэтому если трудовая функция сотрудника фактически заключается в выполнении работы по какой-либо из указанных профессий в соответствующей отрасли, работодатель обязан привести наименование его профессии в трудовом договоре в соответствие с разделом "Химико-фотографическое производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 14.11.2000 N 80.