Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В июне работникам начислено единовременное вознаграждение ко "Дню социального работника". Соответственно, начисленная заработная плата за отработанный месяц получилась выше МРОТ. Сотрудники полностью отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили нормы труда. Премия к праздничным датам (в том числе премия ко "Дню социального работника") поименована и предусмотрена в локальном правовом акте работодателя (положении об оплате труда). Нужно ли делать доплату до МРОТ в этом случае?

В июне работникам начислено единовременное вознаграждение ко "Дню социального работника". Соответственно, начисленная заработная плата за отработанный месяц получилась выше МРОТ. Сотрудники полностью отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили нормы труда. Премия к праздничным датам (в том числе премия ко "Дню социального работника") поименована и предусмотрена в локальном правовом акте работодателя (положении об оплате труда).
Нужно ли делать доплату до МРОТ в этом случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Премия должна учитываться в составе заработной платы работников, размер которой сравнивается с МРОТ. Если начисленная заработная плата за отработанный месяц с учетом премии составляет менее МРОТ, работникам необходимо произвести доплату.

Обоснование вывода:
Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ). МРОТ устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории России. МРОТ полагается всем без исключения сотрудникам, которые полностью отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности) (часть третья ст. 133 ТК РФ).
В состав заработной платы включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ).
Исходя из буквального толкования приведенных норм ТК РФ, можно сделать вывод, что не ниже МРОТ должна быть вся месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Правомерность такого подхода ранее подтверждали высшие судебные инстанции, в частности Верховный Суд РФ (решение от 24.12.2008 N ГКПИ08-2150, определение от 10.09.2008 N 83-Г08-11) и Конституционный Суд РФ (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). Впоследствии в вопросе 3 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2009 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010, Верховный Суд РФ разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты должны устанавливаться работникам свыше МРОТ. Однако затем данное разъяснение было отозвано (п. 2 Информации для сведения Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года), что свидетельствует о возвращении Верховного Суда РФ к прежней позиции, согласно которой не ниже минимального размера оплаты труда должна быть вся месячная заработная плата работника.
Таким образом, в приведенной ситуации не ниже МРОТ должна быть месячная заработная плата работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), с учетом начисленной премии.

К сведению:
Конституционный Суд РФ отказался признавать неконституционными положения, позволяющие включать в заработную плату все стимулирующие и компенсационные выплаты при ее сравнении с МРОТ, но при этом отметил: "При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику заработную плату не ниже МРОТ, так и требования ст.ст. 2, 22, 130, 132, 135, 146 и 147 ТК РФ. Эти законоположения предполагают наряду с соблюдением гарантии об установлении зарплаты не ниже МРОТ определение справедливой заработной платы для каждого работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, повышенную оплату труда в особых условиях" (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О). Это, на наш взгляд, означает, что получившаяся из-за отличий в количестве, качестве, сложности и условиях труда разница в размере причитающихся работникам выплат не может нивелироваться с помощью доплаты до МРОТ. Например, если один из двух работников, занимающих одну и ту же должность, трудится во вредных условиях, а условия труда другого работника являются безопасными, то разница в их оплате труда, образующаяся из-за доплаты за "вредность", должна быть сохранена и после доведения их заработной платы до МРОТ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Червинская Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

6 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.