Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Нужно ли оплачивать работнику прохождение медицинского осмотра в его выходной день? Как производится оплата?

Нужно ли оплачивать работнику прохождение медицинского осмотра в его выходной день? Как производится оплата?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работник согласился на прохождение медицинского осмотра в выходной день, то у работодателя нет оснований сохранять за работником средний заработок (в том числе в двойном размере) на этот период.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. В частности, в соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом в соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.
Исходя из приведенных положений ст. 21 ТК РФ и ст. 214 ТК РФ, а также с учетом п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует заключить, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно части первой ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.
Если же работник, несмотря на наличие у него права потребовать от работодателя организации медосмотра в рабочее для него время, согласился на прохождение осмотра в выходной день, по нашему мнению, у работодателя нет оснований сохранять за работником средний заработок на этот период ввиду следующего. Предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284). То есть институт сохранения за работником среднего заработка направлен на компенсацию работнику заработка, утраченного вследствие невозможности исполнения им своих трудовых обязанностей.
Таким образом, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении дня осмотра с рабочим временем. Такая точка зрения находит свое подтверждение и в судебной практике (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 13.02.2017 по делу N 2-562/2017, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края по делу N 2-2965/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 19.04.2017 по делу N 33-4296/2017).
Вместе с тем в судебной практике существуют и другие подходы к решению этого вопроса. Так, например, есть судебные решения, из которых следует, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день, соответственно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на день отдыха (решение Центрального районного суда г. Кемерово от 30.05.2013 N 2-2976/2013, апелляционное определение СК по административным делам Хабаровского краевого суда от 17.10.2014 по делу N 33-6236). А отдельные суды полагают, что оплата прохождения медосмотра работником в его выходной день должна быть произведена не менее чем в двойном размере (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии от 01.11.2017 по делу N 2-3347/2017).
Представители Роструда, отвечая на аналогичные вопросы, также высказывают разные мнения (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5, вопрос-ответ 6, вопрос-ответ 7 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Учитывая отсутствие в трудовом законодательстве прямого ответа на заданный вопрос и единого подхода к решению данного вопроса, рекомендуем Вам обратиться с запросом, подробно описывающим возникшую проблему, в Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rosmintrud.ru/reception/ask), чтобы работодатель мог официально руководствоваться полученными разъяснениями в отношениях со своими работниками.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

28 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.