Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник работает на одну ставку заведующим хозяйством, а также на 0,5 ставки - по внутреннему совместительству (уборщик). Имеет ли право работодатель предоставить работнику отпуск по одной должности, а по второй должности работник будет продолжать работать?

Работник работает на одну ставку заведующим хозяйством, а также на 0,5 ставки - по внутреннему совместительству (уборщик). Имеет ли право работодатель предоставить работнику отпуск по одной должности, а по второй должности работник будет продолжать работать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отпуск по должности, занимаемой в порядке внутреннего совместительства, в любом случае должен быть предоставлен сотруднику одновременно с отпуском по основному месту работы.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по просьбе самого работника, не допускается. Ведь если работник будет продолжать работать по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы, и наоборот, работнику не будет гарантировано полноценное использование отпуска (письмо Роструда от 08.05.2009 N 1248-6-1). Таким образом, предоставление отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе является обязательным и не зависит от воли сторон, а также от содержания графика отпусков.
Очевидно, что внешний совместитель, рассчитывающий на соблюдение в отношении себя указанной гарантии, должен предоставить работодателю информацию о сроках использования ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы. В отношении же внутреннего совместителя работодатель в любом случае обладает соответствующей информацией, поэтому он не вправе ссылаться на свою неосведомленность в случае нарушения им нормы ст. 286 ТК РФ об одновременном предоставлении отпусков по всем местам работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.