Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно статье 153 ТК РФ "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: - сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Согласно статье 149 ТК РФ "Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных" работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Но из судебной практики вытекает, что компенсационные и стимулирующие выплаты не включаются в средний заработок, в итоге работник теряет в оплате. Если работнику установлена система оплаты труда в виде оклада, то должны ли включаться стимулирующие и компенсационные выплаты в оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день?

Согласно статье 153 ТК РФ "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Согласно статье 149 ТК РФ "Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных" работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Но из судебной практики вытекает, что компенсационные и стимулирующие выплаты не включаются в средний заработок, в итоге работник теряет в оплате.
Если работнику установлена система оплаты труда в виде оклада, то должны ли включаться стимулирующие и компенсационные выплаты в оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться только исходя из оклада, без учета стимулирующих и компенсационных выплат.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, оплачивается:
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть четвертая ст. 129 ТК РФ). Поэтому при исчислении размера оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни работникам, получающим оклад, учитывается только фиксированный размер оплаты труда по занимаемой должности без учета каких-либо компенсационных, стимулирующих (премий, доплат, надбавок и т.п.) выплат. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1.
Следует отметить, что законом установлен лишь минимальный размер оплаты за работу в указанные дни. Согласно части второй ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. При этом в силу ст.ст. 8 и 9 ТК РФ размер выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день не должен быть ниже размера, установленного в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
В соответствии с толкованием ст. 153 ТК РФ, приведенным в определениях Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 56-КГ16-44, от 05.12.2016 N 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 N 56-КГ16-22, расчет доплаты за работу в выходной и праздничный день работникам, получающим оклад, необходимо производить исключительно исходя из оклада работника. Иные выплаты, кроме оклада, при расчёте оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются. При этом в силу части второй ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников, трудовым договором. В то же время, как указал Верховный Суд РФ, применение к выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни иных выплат компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ не предусмотрено. Иными словами, коллективным договором, локальным нормативным актом может быть изменен в большую сторону размер кратности доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день относительно дневной или часовой ставки, но не может быть установлена иная база, исходя из которой такая доплата исчисляется.
Таким образом, работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться исходя только из оклада, без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Аналогичного мнения придерживаются суды (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.02.2017 N 56-КГ16-44, постановление Президиума Приморского краевого суда от 17.04.2017 по делу N 4Г-461/2017) и контролирующие органы (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

8 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.