Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Кто должен проводить вводный инструктаж на рабочем месте с лицами, которые являются работниками подрядной организации, работающими на территории предприятия?

Кто должен проводить вводный инструктаж на рабочем месте с лицами, которые являются работниками подрядной организации, работающими на территории предприятия?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Во избежание возможных рисков вводный инструктаж на рабочем месте с лицами, которые являются работниками подрядной организации, необходимо проводить предприятию, на территории которого они работают. Проводится такой инструктаж специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
В свою очередь, каждый работник обязан проходить инструктаж по охране труда (ст. 214 ТК РФ, часть первая ст. 225 ТК РФ). Инструктаж по охране труда проводится для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу (часть вторая ст. 225 ТК РФ).
Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 утвержден порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок).
В соответствии с Порядком выделяют следующие виды инструктажа: вводный (п. 2.1.2 Порядка), первичный (п. 2.1.4 Порядка), повторный (п. 2.1.5 Порядка), внеплановый (п. 2.1.6 Порядка), целевой (п. 2.1.7 Порядка).
Как следует из приведенных норм, проведение вводного инструктажа осуществляется в отношении именно работника. Работником же, в силу ст. 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).
В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения вводного инструктажа на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Аналогичной позиции придерживается и Минтруд России (смотрите письма Минтруда России от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277 и от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495).
Вместе с тем п. 2.1.2 Порядка предусмотрено, что вводный инструктаж проводится со следующими лицами:
- всеми принимаемыми на работу;
- командированными в организацию работниками;
- работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке;
- обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими в организации производственную практику;
- другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Аналогичный перечень содержится в п. 8.6 Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ). В соответствии с абзацем 2 п. 8.6 ГОСТа при необходимости по решению руководителя предприятия вводный инструктаж проводят также и для лиц, посещающих производственные подразделения предприятия и (или) находящихся на подконтрольных предприятию территории и объектах в иных целях.
Как видим, в соответствии с п. 2.1.2 Порядка и п. 8.6 ГОСТа к числу лиц, которые проходят вводный инструктаж, относятся не только работники организации, но и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке. Проводится такой инструктаж специалистом по охране труда или работником, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка).
При этом Порядком четко не определено, на кого из работодателей (на заказчика или подрядчика (исполнителя) работ) возлагается обязанность по проведению вводного инструктажа.
Смысловой анализ содержания абзаца 1 п. 8.6 ГОСТа, где указано, что вводный инструктаж проводится в том числе для лиц, командированных на работу на предприятие - организатор обучения либо выполняющих подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию - организатору обучения территории и объектах, позволяет сделать вывод, что вводный инструктаж по охране труда проводит та организация, куда командирован, направлен работник иной организации. Однако следует помнить, что положения ГОСТа носят рекомендательный характер (смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Разъяснения специалистов Роструда по вопросу о том, на кого именно возлагается обязанность по проведению вводного инструктажа по ОТ с работниками сторонних организаций, носят противоречивый характер (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"
В судебной практике также не выработано единого подходу к решению этого вопроса. Так, Четвертый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 27.09.2017 N 04АП-4211/17 пришел к выводу, что у заказчика отсутствует обязанность по проведению инструктажа работников подрядных организаций, поскольку для таких работников он не является работодателем. В то же время встречается в судебной практике и точка зрения о том, что именно заказчик должен провести инструктаж с работниками сторонней организации (смотрите решение Кыштымского городского суда Челябинской области от 28.10.2015 по делу N 12-82/2015).
Отметим, что взаимоотношения по гражданско-правовым договорам с подрядными организациями регулируются в рамках Гражданского кодекса РФ, и, соответственно, предполагается, что каждая из сторон (в том числе в лице своих работников) выполняет принятые на себя обязательства на свой страх и риск и сама несет ответственность за те негативные последствия, которые могут возникнуть при исполнении гражданско-правовых договоров. Однако ошибки, которые может допустить при работе исполнитель, не обладающий необходимым объемом знаний, с большой долей вероятности могут причинить вред не только ему лично, но и неопределенному кругу лиц, которые находятся в зоне работы такого исполнителя. Поэтому организациям, на территории которых выполняются работы, не следует игнорировать требования Порядка, в том числе в части, касающейся проведения вводного инструктажа по охране труда. Также необходимо помнить и о том, что, например, по договору строительного подряда в силу ст. 747 ГК РФ заказчик обязан передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги. При этом сложно представить возможность передачи указанных объектов без соответствующей информации об их особенностях, эксплуатационных характеристиках, правилах работы с ними. А это уже инструктаж. Кроме того, инструктаж по охране труда прежде всего необходим во избежание несчастных случаев на производстве.
Таким образом, по нашему мнению, организации следует проводить вводные инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы или оказывающими услуги в ее интересах на ее территории, в том числе и с работниками сторонних (подрядных) организаций. Подчеркнем, указанная позиция является нашим экспертным мнением. Как видно по тексту ответа, контролирующие и судебные органы могут придерживаться иной позиции по заданному вопросу.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Вводные инструктажи, проводимые работодателем;
- Энциклопедия решений. Вводный инструктаж по охране труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

31 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.