Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации была проведена индексация заработной платы, средний заработок работников был повышен в соответствии с п. 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Однако средний дневной заработок работника меньше, чем средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, действующего на период предоставления работнику отпуска. При расчете отпускных необходимо ли помимо индексации производить перерасчет отпускных с доведением среднего месячного заработка до размера МРОТ, действующего на момент ухода работника в отпуск (согласно п. 18 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922)?

В организации была проведена индексация заработной платы, средний заработок работников был повышен в соответствии с п. 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Однако средний дневной заработок работника меньше, чем средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, действующего на период предоставления работнику отпуска. При расчете отпускных необходимо ли помимо индексации производить перерасчет отпускных с доведением среднего месячного заработка до размера МРОТ, действующего на момент ухода работника в отпуск (согласно п. 18 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работник, отработавший полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнивший нормы труда (трудовые обязанности), в любом случае имеет право на получение среднего месячного заработка не менее МРОТ.
Средний заработок для оплаты отпуска определяется путем умножения суммы среднего дневного заработка, исчисленного из МРОТ, на количество дней, подлежащих оплате.

Обоснование позиции:
Минимальный размер оплаты труда (далее - также МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (часть первая ст. 133 ТК РФ). С 1 мая 2018 г. МРОТ равен 11 163 рубля (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Порядок исчисления размера среднего заработка для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (п. 18 Положения).
Эта норма не содержит каких-либо исключений. Трудовое законодательство также не предусматривает альтернативы: произвести повышение среднего заработка в соответствии с п. 16 Положения или при выплате среднего месячного заработка руководствоваться п. 18 Положения. По смыслу п. 18 Положения работник, отработавший полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнивший нормы труда (трудовые обязанности), в любом случае имеет право на получение среднего месячного заработка не менее МРОТ (независимо от того, повышался ли его средний заработок в соответствии с п. 16 Положения, или нет).
Иными словами, при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения работодателю необходимо повысить средний заработок работников в порядке, предусмотренном п. 16 Положения. А при выплате работнику среднего заработка работодатель обязан соблюдать требования п. 18 Положения.
При этом механизм сравнения среднего заработка с МРОТ и доведения его размера до величины МРОТ не установлен. Никаких официальных разъяснений на этот счет нет.
На наш взгляд, надо определить средний дневной заработок работника исходя из начисленной за расчетный период заработной платы. Затем полученную сумму сравнить с суммой среднего дневного заработка, исчисленной исходя из "нового" МРОТ. Если вторая окажется больше, то средний заработок определяется путем умножения суммы среднего дневного заработка, исчисленной исходя из МРОТ, на количество дней, подлежащих оплате.
Для оплаты отпуска средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за 12 календарных месяцев на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Таким образом, средний дневной заработок необходимо сравнить с суммой, полученной в результате деления МРОТ на 29,3.
Так, например, если отпуск работнику предоставляется с 4 июня 2018, то средний дневной заработок не может быть меньше 380,99 руб. (11163 : 29,3).
Как мы поняли из вопроса, средний дневной заработок работника (после индексации, проведенной по правилам п. 16 Положения) меньше, чем средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, действующий на период предоставления работнику отпуска, следовательно, средний заработок для оплаты отпуска определяется путем умножения суммы среднего дневного заработка, исчисленного из МРОТ, на количество дней, подлежащих оплате.

К сведению:
Отметим, что периоды временной нетрудоспособности, отпуск и т.п. уменьшают норму рабочего времени (смотрите, например, письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1, письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377333-782). Поэтому полагаем, что п. 18 Положения применяется и в тех случаях, когда расчетный период для целей исчисления среднего заработка отработан не полностью.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

1 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.